Barat Lebih Dari Timur | SkinnyIndonesian24

Dipublikasikan tanggal 24 Jan 2021
Ditonton 2 200 340
299

Andovi da Lopez & Jovial da Lopez - SkinnyIndonesian24 (24/06/2011 - 24/06/2021) mempersembahkan video ini untuk Papa (Timotheus Polycarpus Teka da Lopez) yang berulang tahun hari ini tanggal 24 Januari. Dan juga kami persembahkan untuk Indonesia Timur.
Semoga Indonesia Timur semakin jaya.
Selamat ulang tahun papa.
Rest in peace. We Love you.
SkinnyIndonesian24 tinggal 151 hari lagi di IDvision.
SOURCES:
BAB 1:
Peta:
dephub.go.id/post/read/jejak-lensa-pembangunan-perhubungan-papua,-ntb,-ntt?language=en#:~:text=Indonesia%20Timur%2C%20atau%20disebut%20juga,%2C%20Kepulauan%20Maluku%2C%20dan%20Papua


BAB 2:
Jumlah penduduk:
www.cnnindonesia.com/nasional/20200814151615-23-535810/infografis-jumlah-penduduk-indonesia-per-provinsi
Video Odading:
idvision.info/first/video/kHmyfrR4d4GZrNY.html
Tarik sis semongko video original:
idvision.info/first/video/k6OwkJele7CBnqw.html
Cuplikan film tilik:
idvision.info/first/video/hntpiM2glZmAfps.html
Culametan:
idvision.info/first/video/o4Svj7mllpt-frw.html
Anjay:
idvision.info/first/video/kqubm8qEaaWAkdI.html
Presiden wakil presiden
indonesia.go.id
Buta Aksara : www.jawapos.com/nasional/pendidikan/04/09/2020/di-enam-daerah-ini-masyarakatnya-masih-banyak-yang-buta-huruf/
Sumber AKB 2019 : www.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Data-dan-Informasi_Profil-Kesehatan-Indonesia-2019.pdf
Dana bantuan Awal: www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=kompak.or.id/en/download/66/brief-dana-transfer-10101.pdf&ved=2ahUKEwjb26Kz6bPuAhV6ILcAHYOoC2sQFjAAegQIARAB&usg=AOvVaw3I7Sd46YTDkmBLUEZ1HXKP

Dana bantuan umum:
www.djpk.kemenkeu.go.id/?p=9370
Dana Otsus:
bpkad.papua.go.id/dana-otsus/21/pengalokasian-data-otsus-tahun-anggaran-2018.htm
Video ILC Mamat Alkatiri :
idvision.info/first/video/fmeef5p2n56qqKw.html

BAB 3
Video 1 :
idvision.info/first/video/goSbobmnh4Nrpq6b.html
Video 2 :
idvision.info/first/video/equFgsd9YWeAkaQ.html
Video 3 :
idvision.info/first/video/qqqAfZR7o2aHoqg.html
Video 4:
idvision.info/first/video/np1sotlicW18qdY.html
Video 5 :
idvision.info/first/video/p2JscdN8kauWb7w.html
Video 6 :
idvision.info/first/video/qaqsfsZ_iG19iZs.html
Video 7 :
idvision.info/first/video/pHmphrx_hpyEqrw.html
Video 8 :
idvision.info/first/video/e2ZrabyBk2ugp9I.html
SkinnyIndonesian24
Da Lopez Entertainment
Business Email: dalopezbros@gmail.com
Instagram: @andovidalopez @jovialdalopez

skinnyindonesian24
Komentar  
  • skinnyindonesian24

    skinnyindonesian24

    Bulan Yang lalu

    Untuk menjawab beberapa pertanyaan dan komentar populer
    1. Definisi Indonesia Timur.
    Dari website departemen perhubungan.
    http://dephub.go.id/post/read/jejak-lensa-pembangunan-perhubungan-papua,-ntb,-ntt?language=en#:~:text=Indonesia%20Timur%2C%20atau%20disebut%20juga,%2C%20Kepulauan%20Maluku%2C%20dan%20Papua
    2. Bagi yang kira kita udah keluar youtube. Budayakan cari informasi sendiri, daripada denger dari orang yang salah.
    Kita sudah upload video tanggal 24 Juni 2020 yg mengatakan kita akan keluar youtube tanggal 24 Juni 2021.
    3. Konten ini tidak bersifat untuk memecah belah atau untuk memprovokasi. Konten ini bertujuan untuk menyetarakan derajat. Seperti semua konten SI24 yang lainnya. Yang baru subscribe dari Youtube's Got Talent mungkin gatau..tapi terima kasih udah subscribe.
    4. "Bang. Kan banyak lagu populer dan viral dari Indonesia Timur."
    Dari dulu Indonesia Timur itu terkenal kemampuan nyanyi-nya. Jadi menurut kita ini gausah disebut lagi.
    Masa terkenal hanya untuk nyanyi saja? Gamau terkenal untuk lebih banyak hal dari itu?
    Terima kasih.
    Jovial da Lopez

    • BiB BUB

      BiB BUB

      5 hari yang lalu

      Anjingg lagi2 ngomong soal data yang ada taikk... vidio ini dari poin yg di sebut dan tulis menjatuhkan kami orang timur yang tingal di timur cuman pada poin ke 4 aja di kolong komentar ini membanggakan kita timur.. tolong buat sodara2 dari timur sadar ya akan konten ini.. maaf leluhur kami sampe dengan kami bukan orang2 yang di doktrin oleh orang asing yg datang dari jawa dan sekitar nya.. kami tetep lah kami #Melanesia #FreeWestPapua #VivaRms #SaveNTT

    • Winner 01

      Winner 01

      15 hari yang lalu

      @Emil Tolo saya bukan warga jogja cuma keturunan jogja dan mau cari tahu asal dan kehidupan kampung halaman orangtua saya dan saya tidak lahir dan tinggal di daerah yang bahasa kesehariannya menggunakan bahasa jawa. Bahasa ibu saya adalah bahasa indonesia tapi saya bisa menguasai banyak bahasa. Saya dulu pernah cari tahu dan survey bahwa daerah jogja kota(karena setahu saya jogja dibagi menjadi dua bagian yakni kota dan kabupaten dan masing2 dipimpin dari keraton yang berbeda meski masih sama2 1 silsilah keluarga besar) dulu (lupa tahu sejak tahun berapa) kedatangan perantau dari indonesia timur entah dari NTT atau maluku. Disana mereka banyak memalak warga asli sekitar bahkan dalam keadaan mabuk dan kalau tidak mau memberi jatah maka warga akan mendapatkan perilaku kekerasan makanya banyak warga asli sekitar maupun warga perantau dari daerah lainnya jadi trauma dan ketakutan. Tiba saatnya suatu hari gerombolan pemalak dari NTT atau maluku ini memalak anggota TNI, setelah berhasil memalak keesokan hampir 1 markas militer yang merasa temannya dipalak langsung menyerbu kediaman atau markas gerombolan pemakai dari NTT atau maluku ini. Apakah warga sekitar membenci perilaku para TNI? Gak... iya mereka gak membenci justru senang gerombolan pemalak, tukang rusuh ini ditumpas tentara2...warga merasa ada yang bela. Nah mungkin ini yang membuat warga trauma jadi saat ketemu perantau dari papua pikirannya sudah kembali ke masa lampau dimana perantau dari indonesia timur berperilaku gak baik jadi warga sekitar trauma. Saya punya tante tinggal di kabupatennya, selalu terima2 tamu dari mana pun tapi memang seringnya hanya terima tamu yg menginap saja, biasanya mereka anak2 studi tour atau KKN saja. Belum pernah ada pelajar sewa bertahun2 karena memang dia tinggal di jogja atas alias pegunungan. Dan kalau kita mau ke kota jogja itu mesti lama, ketemu jurang2, tebing2. Dan satu lagi jarak ke sekolah jauh2 apalagi kampus, kampus hanya ada di kota ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    • Helmy Seynaqi

      Helmy Seynaqi

      25 hari yang lalu

      Bab 4 dan seterusnya ada gak kak? Hehe:D

    • Dicky Junior

      Dicky Junior

      27 hari yang lalu

      Sorry gue Roasting kalian di Channel gue๐Ÿ™๐Ÿ™

    • ALTRIS G

      ALTRIS G

      27 hari yang lalu

      I fuckin love it your videos.,

  • Anugerah Syuhada

    Anugerah Syuhada

    Jam Yang lalu

    Indonesia barat lebih bagus

  • Rais ID

    Rais ID

    9 jam yang lalu

    society kita juga melihat seberapa tajir ato kere nya kmu, mau timur ato barat siapa saja bisa menjadi superior ato inferior

  • Wonder Cat

    Wonder Cat

    16 jam yang lalu

    Stiap nonton channel skinny aku punya ambisi supaya anakku bisa cerdas kyk mereka.. sekolah yg bagus, kritis dan idealis .. salam dr indonesia timur

  • Jeck Ayman

    Jeck Ayman

    18 jam yang lalu

    Salam dari kepulauan Tanimbar Maluku

  • Jeon Putri

    Jeon Putri

    19 jam yang lalu

    padahal pembelajaran etika dan Budi pekerti sudah ada sejak sd. tapi tetep aja gada kesadaran dari diri mereka sendiri. itu miris nya.

  • Ardy Fuh-hah

    Ardy Fuh-hah

    20 jam yang lalu

    sedih gw nontonnya

  • aboygk

    aboygk

    22 jam yang lalu

    Gays ingat lagu tanah air beta

  • rakhmad sufianto

    rakhmad sufianto

    23 jam yang lalu

    stereotipe yg gua kenal dari timur, adalah physically stronger, great singer, dan otak yg super keren karena bekerja lebih cepat daripada mayoritas otak orang west indo, keliatan dari gaya bahasa dan gaya bicara yg cepat serta cara saling memahami yg menurut gua unik.
    bahkan secara personal gua kagum dan merasa tertinggal, serius loh, dan streotipe itu gua dapet dari almarhum bokap gua pas gua kecil, dan ternyata bener, bener yg bokap gua bilang tentang orang timur, dan bener cara bokap gua ngajarin anak, yaitu untuk selalu lihat manusia dari sisi baiknya.
    saran gua sih buat sodara timur gua, misalkan lo udah sukses ngembangin diri lo sendiri dalam hal atau bidang apapun, balik lah ke rumah lo, tinggal dan hidup ditanah moyang lo, it's okay emang disana lo gabisa ngembangin diri lo lebih jauh, tapi apa lo mau jika adik2 lo ngerasain hal yg sama kayak lo? merasa tanah kelahiran sendiri itu gak punya potensi?
    lo mungkin korban daripada senior lo yg juga dari timur, yg merantau lalu sukses, dan terjebak oleh kenyamanan hidup di barat dengan akomodasi lengkap, dan lupa bahwa mereka punya sodara dan tempat tinggal yg masih harus dibangun.
    tapi sekarang, lo punya pilihan, melanjutkan tradisi itu atau mematahkannya.
    ngandalin pemerintah doang buat membangun? bisa sih, tapi itu klo lo mau nunggu 1000 tahun.
    lebih cepet kalo yg ngurus itu orang dalem, yaitu lo sendiri sebagai east people.
    para dokter pulang dan buka pelayanan disana, para pengusaha pulang buka industri disana, para guru pulang cerdaskan anak2 disana, para pakar politik pulang benahi semua sistem disana.
    come on, concern thd rasisme memang penting, dan mengawal uang untuk pembangunan daerah lo juga sangat sangat penting, tapi membangun daerah lu dan generasi lo jauh lebih penting lagi.
    masalah rasis dan uang itu biar kami yg dari barat ini bantu counter dan kawal.
    dah lah, itu aja sii pendapat gw, dan spertinya akan percuma jg deh gua nulis sepanjang ini, paling lu yg baca ini cuman satu dari segelintir orang indonesia, and at the end of the day, tulisan ini ga akan ada dampak apaapanya juga kek komen yg lain. wkwk.
    buat yg baca komen ini siapapun lu, god bless u and i love u walaupun kita gabakal pernah ketemu.

  • Dien Usman

    Dien Usman

    Hari Yang lalu

    Barat di manja timur di anak Tirikan minyak di barat di murahkan di timur mahal berkali-kali lipat

  • L.H.O

    L.H.O

    Hari Yang lalu

    Indonesia timur dan barat itu semua satu bhineka tunggal ika. Jangan ada perbedaan ras dijadikan bahan cemooh. Karna kemampuan tidak diukur dari ras warna kulit dan bahasa. Tapi kita semua sama, sama satu lambang garuda dan 5 pancasila. Junjung tinggi rasa hormat buang jauh rasa cela mencela. Jadikan perbedaan adalah keindahan.

  • _Maulana'S _

    _Maulana'S _

    Hari Yang lalu

    REALY LIKE THIS VIDEO ,while me from Semarang (West Indonesia)

  • Panggil saja Michell

    Panggil saja Michell

    Hari Yang lalu

    Salut dan terus berkarya menyadarkan masyarakat

  • Alvian Hasby

    Alvian Hasby

    Hari Yang lalu

    Seluruh org Indonesia seharusnya menonton video berkualitas ini ๐Ÿ‘

  • THE CEC0TS

    THE CEC0TS

    Hari Yang lalu

    Dulu pas masi jaman sd..aku ngira kota flores adalah kota bunga..๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„ krn flores berasal dari kata flower = bunga ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

  • dedida hangtua

    dedida hangtua

    Hari Yang lalu

    video ini mengandung bawang, dan asap sesak di dada

  • Falach Noor

    Falach Noor

    Hari Yang lalu

    saik boy, respect

  • Muhammad Novriandi

    Muhammad Novriandi

    2 hari yang lalu

    Merinding ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ Salam dari palu โœŠ๐Ÿป

  • Putra Bikers

    Putra Bikers

    2 hari yang lalu

    5 menit langsung paham

  • Hi Hatta

    Hi Hatta

    2 hari yang lalu

    Timur yg terlupakan
    Go trending๐Ÿ‘โœ”๏ธ

  • Noeh Akhmad

    Noeh Akhmad

    2 hari yang lalu

    Tenang saja bang... Monyet lebih berakhlak dr manusia jaman now... Justru yg mencaci/ yg berkata Rasis itu adalah lebih buruk dr perkataannya... Salam Pasuruan - Jawa Timur cinta untuk Kalian.

  • Rio Faturahman

    Rio Faturahman

    2 hari yang lalu

    Bg lu pas ujian UN dulu apa ga susah buat nama

  • Rizky Ramadhan

    Rizky Ramadhan

    2 hari yang lalu

    Makin sadar..

  • Orang Mana aja

    Orang Mana aja

    2 hari yang lalu

    1:40 video cretivox yang mana ?

  • niam rahma

    niam rahma

    2 hari yang lalu

    Merinding dan nangis dong dari awal sampai akhir

  • vaserlatigo

    vaserlatigo

    3 hari yang lalu

    Mai we di la hawu ๐Ÿ™†

  • Rakat Riung

    Rakat Riung

    3 hari yang lalu

    Rakat Lela, Kab SIKKA,NTT.โค๏ธ

  • Ricky Manuel Padahana

    Ricky Manuel Padahana

    3 hari yang lalu

    Salam Dari Indonesia Timur๐Ÿ™

  • Fitrananda Ramadhani

    Fitrananda Ramadhani

    3 hari yang lalu

    Wait, sebernya udah d jawab di awal si, dari jumlah penduduk. Dan liat doang bentuk negara kita kan demokrasi. Jadi selama Indonesia Timur jumlah nya 1/5 akan tetap kalah (?) mungkin? Karena dicontoh kan pemimpin dari timur tapi bukan berkat demokrasi?

  • tirta darmawan

    tirta darmawan

    3 hari yang lalu

    Saya benci rasis,kita semua sama

  • AKSAN MKS

    AKSAN MKS

    3 hari yang lalu

    Saya mewakili orang Sulawesi, semoga kita semua INDONESIA tidak lupa dengan "Bhinneka Tunggal Ika" teaki' eroki sikaluppai nasaba' se'reki ngaseng iamintu INDONESIA ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

  • Hironimus Wadi

    Hironimus Wadi

    3 hari yang lalu

    Bangga bang gue sebagai orang timur sebenarx indo bnyak potensi khususnya di indo timur hnya belum ter expose
    Salam gue dari FLORES NTT๐Ÿ™๐Ÿ™

  • Allen Istalaksana

    Allen Istalaksana

    3 hari yang lalu

    Papa Jawa (Indonesia Barat), Mama Toraja (Indonesia Timur) #BanggaJadiOrangIndonesia ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

  • Bondan Disandi

    Bondan Disandi

    3 hari yang lalu

    Ini yang harus tranding dong , YouTube mana nih YouTube

  • Rafaella Anastasia

    Rafaella Anastasia

    3 hari yang lalu

    agak tertampar sihh, jadi keinget punya temen sma pindahan dari timur dan dia sempet gamau ngomong sama sekali dalam kelas berminggu2 karna punya logat yang beda. sampe akhirnya dia mulai berbaur and all of us called him beto, dan seru banget anaknya. I probably have joked with him and it led to racism, i didnt intend to, but i realize now that maybe it was a little bit hurt his feeling.
    Thanks skinny!! i love the way you talk about your opinion, thank you for open up this issues

  • K Moto Sports

    K Moto Sports

    3 hari yang lalu

    Itu Sudah.......

  • Noer Rochmawati

    Noer Rochmawati

    3 hari yang lalu

    Keknya video2 kek gini harus lebih banyak deh di YouTube .. Pengetahuan Indonesia gitu .. Tp susah yak ..

  • Ester susanna Sihombing

    Ester susanna Sihombing

    4 hari yang lalu

    Salam hormat.. syalom saya sangat setuju dengan kakak bahas ini.. karna saya lahir besar di tanah Papua.. jadi saya harap harus ada perubahan tentang Indonesia Timur dan banyak hal yang terjadi.. mohon terus kembangkan dan kakak harus bisa turun langsung dan publish kan keadaan sebenarnya di Indonesia Timur

  • Agus Whinds

    Agus Whinds

    4 hari yang lalu

    Q juga sejak dr kecil GK suka ma yg namanya rasisme.... Karena itu tdk sesuai ma agama yg q pelajari...

  • Jumaedi Gaming

    Jumaedi Gaming

    4 hari yang lalu

    Dihina saat miskin, termasuk rasis gak ya :"

  • Jumaedi Gaming

    Jumaedi Gaming

    4 hari yang lalu

    Andovi kurus bgt? gk sakit kan? :(

  • Pecinta Kebenaran

    Pecinta Kebenaran

    4 hari yang lalu

    Gua Bandung,jabar... Gua respect banget sama kalian berdua

  • M Noor Aufa

    M Noor Aufa

    4 hari yang lalu

    Bang, ko 12:28 color tunenya beda?

  • Ann Ra

    Ann Ra

    4 hari yang lalu

    aku orang bima, ntb, tapi ngerantau ke tanah jawa, pertanyaan orang slalu gini "kok putih?" ๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„

  • Roby Hamztaro

    Roby Hamztaro

    4 hari yang lalu

    iklanya bikin jengkel... 7 kali

  • Reskyawan

    Reskyawan

    4 hari yang lalu

    Ge bangga jd indonesian timur..

  • Irfan Sarip

    Irfan Sarip

    4 hari yang lalu

    Jangan out di ytb bang. Kalo out ytb ga balance makin banyak konten yg gabener

  • DAF Guiver 87

    DAF Guiver 87

    4 hari yang lalu

    Katanya mau pergi dari YouTube ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚. . . Eh cuma gimic

  • Wulan Irdana

    Wulan Irdana

    4 hari yang lalu

    Aku nangis nonton ini ๐Ÿ˜ญ terharu dan banyak banget bener nya yg dibilang sama kajo dan andovi

  • Agus Tjaolo

    Agus Tjaolo

    4 hari yang lalu

    Sa bangga jadi orang indonesia timur!

  • Anjay Mabar

    Anjay Mabar

    4 hari yang lalu

    2:30 Pada goblokk anjayy

  • FZ Cornetto

    FZ Cornetto

    5 hari yang lalu

    Saya dari sumatra Bengkulu, saya cinta orang2 Indonesia timur.. gua sedari dulu kepengen banget, pergi ke Indonesia timur, untuk berbaur sama orang2 timur.. silahturahmi. Dan Indonesia timur itu keren. Sumpah

  • vagha julivanto

    vagha julivanto

    5 hari yang lalu

    Wah baru tau nama panjang andovi dan kak jo

  • Mule ruente

    Mule ruente

    5 hari yang lalu

    Salam dari LOMBOK

  • Fitriatul Hidayah

    Fitriatul Hidayah

    5 hari yang lalu

    Bisa2 nya cm 2,5 M. Ga ngerti lg tontongan orang2๐Ÿ˜ญ

  • gebrian saputra

    gebrian saputra

    5 hari yang lalu

    Sadis...!!!!

  • doni karsem

    doni karsem

    5 hari yang lalu

    wow detail banget cerittanya mantap

  • Beth Clauds

    Beth Clauds

    5 hari yang lalu

    Beta Bethanya Claudya Merukh. Papa dari Kupang asal Rote (Fam Merukh). Mama dari Jawa asal Sunda & Sumedang. Saya orang Indonesia Timur. Bangga sekali dengan video iniโค๏ธ

  • muhammad eka rinanda

    muhammad eka rinanda

    5 hari yang lalu

    TIDAK ADA INDONESIA TIMUR DAN INDONESIA BARAT
    ADANYA ADALAH KAMI INDONESIA
    DAN KAMI SAMA

  • muhammad eka rinanda

    muhammad eka rinanda

    5 hari yang lalu

    jngan mendefinisikan rasis hanya dari 1 2 kasus
    akan tetapi coba lah terjun ke medan sesungguhnya
    didalamnya ada EGO dan IDIALISME Yang akan menjawab itu semua ,
    Jangan melulu melihat dari Data
    karena banyak yang INDAH diluar sana
    "so itulah opiniku"

  • 0202 IDA BAGUS GEDE SATVIKA PARAMA PUTRA S2

    0202 IDA BAGUS GEDE SATVIKA PARAMA PUTRA S2

    5 hari yang lalu

    Setuju kalau entertaimen isinya melulu soal "barat" lama kelamaan budaya kami punah juga, krna tidak jarang di daerah saya di bali anak anak gaulnya sudah pake gaya bicara "anak kota" Jakarta , krna mreka berpikiran bahwa gaya mereka itu keren lah dll

    • 0202 IDA BAGUS GEDE SATVIKA PARAMA PUTRA S2

      0202 IDA BAGUS GEDE SATVIKA PARAMA PUTRA S2

      4 hari yang lalu

      @You Tube hidup kok cuman anak" yg "sok" gaul disini yg menganggap segala hal di tv itu keren jdi ditiru ama. Mreka

    • You Tube

      You Tube

      4 hari yang lalu

      Bahasa daerah nya hidupkan dong

  • BiB BUB

    BiB BUB

    5 hari yang lalu

    anjinggg jangan percaya konten ini propaganda indo buat kita timur supaya buka jalan buat pendatang masuk dengan gampang lewat orng2 kaya raya berdarah timur juga ini... โœŠ๐Ÿฝ๐Ÿ‡จ๐Ÿ‡บ๐Ÿ‡น๐Ÿ‡ฑ

    • BiB BUB

      BiB BUB

      5 hari yang lalu

      Up

    • BiB BUB

      BiB BUB

      5 hari yang lalu

      Up

    • BiB BUB

      BiB BUB

      5 hari yang lalu

      Up

  • Samuel Jezza

    Samuel Jezza

    5 hari yang lalu

    10:49 WaW di block dong linknya

  • Virel Pandaleke

    Virel Pandaleke

    5 hari yang lalu

    Ampana hadir bang

  • bunny cat

    bunny cat

    5 hari yang lalu

    Gue yang setiap perkenalkan diri dengan bangga "Perkenalkan nama saya Liya. saya berasal dari Ambon, Maluku" selalu berakhir dengan seluruh pertanyaan audiens "Ambon itu dimana?" "Maluku itu di Papua?" Bahkan sekelas dosen gue masih bingung Ambon itu di Papua atau di Maluku. Belum pula rasisme yang gue rasakan selama hampir dua tahun merantau di sisi barat Indonesia. Sering dibilang belum mandi (padahal gue itu rajin mandi) bahkan selalu dibilang "eh, sumber air su dekat e" dengan nada yang mereka kira mirip logat Ambon, padahal tidak lebih dari sebuah ucapan cemooh atau jokes yang lucunya saja nggak ada, garing dan sampah.

  • Cobain Yuk - Reno

    Cobain Yuk - Reno

    5 hari yang lalu

    Jangankan beda pulau, satu pulau aja masih pada rasis
    "Oh jawa timur ya? Orang desa brarti, pasti kuli"

  • hacutta matata

    hacutta matata

    5 hari yang lalu

    Trendingkan plissโ˜

  • Andi manneng

    Andi manneng

    5 hari yang lalu

    Seperti kakak sejak lahir kenal macam macam ras akan terbiasa karena itu semoga kesempatan di tv lebih besar untuk melanesian tapi dengan karakter atau peran yang positif agar nanti kita terbiasa.

  • Agnes Laurensia

    Agnes Laurensia

    5 hari yang lalu

    Nggak jaman dlu sma skrg sma aja orang" rasiss, gaadaa bedanyaa, buktinyaa temenku yg minoritas kek ogah kbnykn mau sma org timurr dan blng kloo mreka itu keras ini itulahh, aku smpee speechless liat kelakuan mreka kek gtuu, nggaa minoritas sma yg mayoritas sma aja ada yg rasiss

  • Kevin Mubarun

    Kevin Mubarun

    6 hari yang lalu

    Andai atta halilintar buat kontet berbobot seperti ini

  • Fash Industries

    Fash Industries

    6 hari yang lalu

    Salfok sama video ini. Dan saya sadar disamping bermanfaat dan mendidik tp ini video banyak sponsornya. Kemenkeu luar biasa.

  • Misdan Wijaya

    Misdan Wijaya

    6 hari yang lalu

    Rasisme akan selalu terjadi kepada orang yang dianggap minoritas, ini bukan masalah kamu Indonesia timur atau barat, semisal orang Jawa ketika pindah ke Indonesia timur, orang tersebut jadi minoritas disana memang dia tidak akan mendapatkan perilaku rasisme? Ada yg menjamin itu?
    Jadi intinya kalau ngomongin rasisme lebih baik dengan menerapkan pendidikan yang base on saling respect, jadi gk masalah lg lu mau ada di timur barat selatan utara, ketika sudah respect ditanamkan di dlm pemikiran hal rasis tidak akan terlontar dengan mudah

  • Agung Juan Fadilah

    Agung Juan Fadilah

    6 hari yang lalu

    Mendidik mengedukasi. Orang timurโ™ฅ๏ธ

  • Agung Juan Fadilah

    Agung Juan Fadilah

    6 hari yang lalu

    Good

  • my name

    my name

    6 hari yang lalu

    Mantapp... Sa suka skali deng ni video.... ๐Ÿฅฐ๐Ÿฅฐ๐Ÿฅฐ Smangat trus bwt Andovi dan Kajo...
    Salam dari Poso, Sulawesi Tengah๐Ÿ˜Ž

  • ESJ

    ESJ

    6 hari yang lalu

    indonesia butuh kalian

  • Dewa Dek

    Dewa Dek

    6 hari yang lalu

    Mendidik

  • Taufik official

    Taufik official

    6 hari yang lalu

    Kelas๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ๐Ÿ”ฅ

  • kryuk renyah

    kryuk renyah

    6 hari yang lalu

    Katanya pamit

  • Aldy Baron

    Aldy Baron

    6 hari yang lalu

    Kaget pas dngr papa nya Dovi Polycarpus, stlah di telusuri ternyata salah server saya

  • Robby Pikachu

    Robby Pikachu

    6 hari yang lalu

    Njirr,, gila gua sampe mau nangis๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ท

  • Cindy Gentille

    Cindy Gentille

    6 hari yang lalu

    Gua tetep suka orang timur... hitam manis, rahang tegas, gigi rata, mata tajam....

  • ricodavlin

    ricodavlin

    6 hari yang lalu

    Udah lama enggak nonton video YouTube yang panjang tapi berasa sebentar. Kalian keren. Banget.

  • Nurul Khairil

    Nurul Khairil

    6 hari yang lalu

    harus di tonton sama semua orang Indonesia!
    orang kita masih banyak yg rasis
    aku sebagai orang nusa Tenggara sangat mengapresiasi video ini:)
    thank u bangggggg

  • C-Lusyana Eka Wardani- 1802

    C-Lusyana Eka Wardani- 1802

    7 hari yang lalu

    Beratttt๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘โค๏ธ

  • Janitra Firzak

    Janitra Firzak

    7 hari yang lalu

    Gw benci bgt tntang rasisme

  • Mhmmd Rifqi

    Mhmmd Rifqi

    7 hari yang lalu

    Ingat kata bung karna "perjuangan kami lebih ringan krna melawan penjajah perjuang kalian lebih beray krna melawan bangsa sndiri" bginilah kondisi indonesia skrng, ibu sya orng jawa dan bapak sya orng sulawesi selatan dan sya lahir dan besar dipapua. Suatu ketika gua merantau kemakkasar bnyak yng kaget klau gua dari papua dan bnyak pertanyaan" yng menyinggung papua sebenarnya gua sdikit emosi tapi lama kelamaan gua jga sdikit kasihan krna mereka belum bisa menghargai bangsa nya sndiri, contoh sja bnyak yg tanya "dipapua sna ad wifi", "dipapua sna hutan semua kha", dan bnyak lgi. Hal positive yng mereka dapatkan adlh mereka skrng lbh mengetahui budaya dipapua krna sya yng memperkenalkan budaya papua contoh: " dipapua sna klau ada acara itu makan papeda dan ikan kuah kuning", dari tdk tau mnjadi tau budaya bangsa nya sndiri dan gua menekan teman sya bahwa harus lebih menghargai suku, ras dan agama krna sejatinya kita itu sama.
    #SAVEINDONESIATIMUR

  • J MAN GAMING MASTER

    J MAN GAMING MASTER

    7 hari yang lalu

    Saya dari ntt setuju ๐Ÿ‘

    • J MAN GAMING MASTER

      J MAN GAMING MASTER

      7 hari yang lalu

      Pernah teman saya dari ntt juga di katain "di daerah lu ada ini gk? Ada itu gk? Bisa gini gk? Dll, dan saya juga kasihan kepada teman saya yg hampir setiap hari selalu digituin

  • PeHo

    PeHo

    7 hari yang lalu

    Fuck i'm cryin watching this

  • Galih Pandu Buana

    Galih Pandu Buana

    7 hari yang lalu

    Bilang ke Mas Nadim buat balikin pelajaran peta buta.

  • Sasha Rumaisha

    Sasha Rumaisha

    7 hari yang lalu

    Keren bgt ..ni video knp ga trending..sampe sedih gw bahas perbedaan bgini.. ternyata masih banyak yg rasis .gw harap viewers disni makin smart dengan adanya konten kalian bro..makin paham lagi..

    • Cuyuk Starss

      Cuyuk Starss

      7 hari yang lalu

      Trending kok, Cuman Lu Telat Aja

  • putra ramdhan

    putra ramdhan

    7 hari yang lalu

    Semoga generasi milenial nyampe pemikirannya kesini .

  • Muhammad Riyan

    Muhammad Riyan

    7 hari yang lalu

    Mantap sappo ๐Ÿ‘

  • Jhon Glend Aldo Rumagit Aldo

    Jhon Glend Aldo Rumagit Aldo

    7 hari yang lalu

    Saya Orang Indonesia Timur....
    Kita Orang Manado.....MINAHASA....SULUT

  • abu

    abu

    7 hari yang lalu

    Orang yg masih rasisme adalah orang" yg otaknya cuma ยฝ.. jujur gue gedek ama orang rasis..

    • unknown

      unknown

      6 hari yang lalu

      Bukan 1/2 lagi tapi udah gak ada

  • Marchel Parera-A2

    Marchel Parera-A2

    7 hari yang lalu

    Danke banya untuk kk dong yg su buat video ini .. danke banya2๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

  • Farid Blackbake

    Farid Blackbake

    7 hari yang lalu

    Bukannya katanya udah gak mau ngeyutub lagi? :-D

  • khoerun ustadzi

    khoerun ustadzi

    7 hari yang lalu

    wouwwww, trimakasih menyadarkan kami.,

  • Zhee Paramita

    Zhee Paramita

    7 hari yang lalu

    Bab rasis, pedih ๐Ÿ˜ญ

  • Dee Winow

    Dee Winow

    7 hari yang lalu

    Konten mahal