MENGUAK SI LIGA TAMAK - European Super League Talk with Aldi Bawazier

Dipublikasikan tanggal 19 Apr 2021
Ditonton 30 648
59

Dunia sepak bola gempar. Banyak yang bilang inilah ujung akhir dari sepak bola--ketika industri sudah sedemikian vulgarnya mengoyak balutan idealisme dari permainan yang dicintai jutaan orang ini. Apa sih sebenarnya yang terjadi? Apakah ini pada dasarnya hanya perebutan hegemoni dan lembaran euro belaka? Simak Poros Halang mendiskusikan hal ini dengan Aldi Bawazier, sportscaster Mola TV di Inggris.

Poros Halang ID
Komentar  
  • Poros Halang ID

    Poros Halang ID

    Bulan Yang lalu

    Thanks supportnya. Maaf ya marah2 terus kali ini hahaha.
    Horas!!!

    • A 8

      A 8

      Bulan Yang lalu

      You got a license to be MAD sir!

    • Maiel Ogiziwa

      Maiel Ogiziwa

      Bulan Yang lalu

      Tenang bang udah BUBAR + ED WOOD jg mundur...sisa Si AKAR ini mau dibersihkan😉

    • Ivandi Arisky

      Ivandi Arisky

      Bulan Yang lalu

      Gak apa-apa, kalian menyuarakan apa yg ingin saya sampaikan kok. 👍

    • Dimas Restu

      Dimas Restu

      Bulan Yang lalu

      Episode terbaik disaat terburuk, lebih buruk dari sekedar kekalahan.

    • muhammad ikhsan

      muhammad ikhsan

      Bulan Yang lalu

      Mantap bangg

  • Papa Khay

    Papa Khay

    Bulan Yang lalu

    Dikasih sajian liga yang bermutu yang isinya klub papan atas, koq nolakk, aneh.
    Koq dibilang klub tamak rakus dll, dikira membiayai klub dengan gaji pemain bintang itu murah.
    Alasan sejarah bla bla bla, jadilah suporter/penikmat sepakbola yang cerdas, jangan baperan hingga timbul ungkapan bakar stadion lah.

  • Nicholaus Yuwono

    Nicholaus Yuwono

    Bulan Yang lalu

    Di masa sekarang, fans nggak datang ke stadion, nggak ada yg beli merchandise, pemasukan sponsor menurun, uang hadiah juara ucl sedikit (hanya 19juta euro), harga pemain menembus di atas 500juta euro lebih, anggota eufa dan fifa banyak yg korupsi, utang klub lebih dari 700juta euro, kalau nggak ada perubahan fiks 3 tahun lagi klub akan bangkrut, Nggak ada pemasukan tapi tetap harus bayar gaji staff/pelatih/pemain,
    Dan kita para suporter nggak bisa bantu klub dari segi financial (para suporter masing2 nyumbang uang 1juta euro/hari), boro-boro bantu klub, buat bertahan hidup aja susah.
    Pemilik klub ingin dapat uang dari suporter,
    Suporter inginnya nonton gratis tanpa bayar uang sepeser pun ke klub.
    Dan mirisnya itu adalah sebagian besar keinginan para suporter yaitu gratis 😭😭.
    Kalau gue jadi opa florentino perez gue pasti tergiur dan gue bukan orang munafik, karena untuk hidup butuh uang.
    Mari, cerdas dalam berpikir. 😁😁😁

  • arif budi setiyawan

    arif budi setiyawan

    Bulan Yang lalu

    supporter layar kaca tapi sok2an kyk yang di luar negeri

    • arif budi setiyawan

      arif budi setiyawan

      Bulan Yang lalu

      @Poros Halang ID ya termasuk gw ini, fans layar kaca, gak pernah masuk stadion, tinggal nonton doang, sok2an protes. Ngasih dukungan aja belum tentu di dengar, apalagi protes. Tapi emang sih, gara2 esl ini, keinginan buat nonton bola lagi tu jadi ilang, kurang greget. Yaelah bang, emang gak sekolah, kerjaannya cuma nonton bola, tidur.

    • Poros Halang ID

      Poros Halang ID

      Bulan Yang lalu

      Yang sok2an siapa tuh bro? Bagian mana sok2annya bisa dijelasin? Komennya ala2 netizen ga sekolah yha 😂😂😂

  • Suka Suka

    Suka Suka

    Bulan Yang lalu

    Sbtulnya esl jg tidak ganggu bos........yg terganggu kan uefa dan fifa to......sbtulnya ya aman aman saja esl jalan mlh asyik untuk kita nonton.....knp jd rame karna fifa uefa dan kroninya takut omset lari ke esl...jd mreka gmna crnya spya tidk jlan itu esl..supay omset besar tetap masuk uefa dan fifa bos..gmna keren gak komen saya...

    • Syahrul Mufidho

      Syahrul Mufidho

      Bulan Yang lalu

      @Poros Halang ID dan sebenernya sih ini mengacaukan piala yang ada. Banyak negara yang envy sam English competition yang bisa 4 kompetisi tiap minggu, langsung justified. Dan kali ini gw agak setuju dengan pendapat kalian bertiga yang menandakan memang perlu pengaturan kompetisi yang jangan dibeli dengan huge sum tapi kelakuan sirkus. Thanks bang Fuad

    • Poros Halang ID

      Poros Halang ID

      Bulan Yang lalu

      Kurang keren sih bos, kurang paham soalnya kayaknya yha. Mungkin baca-baca lagi bos.

  • Axel Tanjung

    Axel Tanjung

    Bulan Yang lalu

    Gapapa kalo big sixnya masih main ke liga primer. Masalahnya kan uefa fifa ngehalangin big six buat ikut ESL karena mafia mafia di FIFA dan ngancem2 supaya ga ikut di EPL lagi. Mereka butuh revenue juga pasti buat ngimbangin harga pemain yg udah gila gilaan. Gue dukung ESL

    • Poros Halang ID

      Poros Halang ID

      Bulan Yang lalu

      Masih belum paham piramida sepak bola dan keberlangsungan ekosistem bola nampaknya. Gapapa, baca-baca lg aja dulu biar bisa lihat semua aspek gak cuma 1 dimensi aja 👍

  • emerald diori

    emerald diori

    Bulan Yang lalu

    😎😎 💪🏼💪🏼

  • Mhd Nurfaisa

    Mhd Nurfaisa

    Bulan Yang lalu

    saran ; secara berkala (tiap bulan sekali) hadirkan aldi bawazier ... utk support channel tercinta ini ... saya liat setiap aldi hadir yg nonton banyak meski durasi lama

    • Mhd Nurfaisa

      Mhd Nurfaisa

      Bulan Yang lalu

      aldi itu entah mengapa, auranya kayaknya bawa lucky dan attract banyak org ... (ikutan fuad latihan english)

  • urang sunda

    urang sunda

    Bulan Yang lalu

    31:40
    Salam dari Bobotoh buat PSMS.
    Final Persib PSMS 1985 Unforgettable moment.

  • Nicholaus Yuwono

    Nicholaus Yuwono

    Bulan Yang lalu

    Di masa sekarang, fans nggak datang ke stadion, nggak ada yg beli merchandise, pemasukan sponsor menurun, uang hadiah juara ucl sedikit (hanya 19juta euro), harga pemain menembus di atas 500juta euro lebih, anggota eufa dan fifa banyak yg korupsi, Nggak ada pemasukan tapi tetap harus bayar gaji staff/pelatih/pemain,
    Kalau gue jadi opa florentino perez gue pasti tergiur dan gue bukan orang munafik, karena untuk hidup butuh uang.
    Mari, cerdas dalam berpikir. 😁😁😁

    • Antonio Billy

      Antonio Billy

      Bulan Yang lalu

      maaf koreksi bro, perhitungan pool prize buat ucl itu diakumulasi dari semua babak yang dilewatin, bukan diambil dari 1 babak dia berakhir. 19 juta itu hanya 1 babak yang lu sebut. contoh babak grup otomatis dapet 16 juta, kalo lolos r16 bakal ditambah lagi 9,5 juta jadi 25,5, lolos lagi tambah lagi sampe tahap akhir winner itu ditambah 19 juta. Mari, cerdas dalam berpikir. 😁😁😁

    • Poros Halang ID

      Poros Halang ID

      Bulan Yang lalu

      Terlalu permukaan. Coba didalami lagi track record semua owner klub yang ikut di situ. Bagaimana cara mereka mengakuisisi klubnya. Bagaimana mereka menjalankannya sampai punya hutang tak terhingga. Lihat situasinya, motifnya, jejaringnya, dll. Mari, cerdas dan menyeluruh dalam berpikir dan melihat masalah 😁😁😁

  • Nicholaus Yuwono

    Nicholaus Yuwono

    Bulan Yang lalu

    Kesimpulan :
    12 klub akan melakukan pengurangan staf dan potong gaji pemain/pelatih
    Atau uang hadiah juara 1 ucl , naik jadi
    € 900.000.000,
    Ini solusi untuk 12 klub/ uefa/ fifa,
    Pasti nggak akan ada european super league.😁😁😁

    • Antonio Billy

      Antonio Billy

      Bulan Yang lalu

      serius, 900 juta? olahraga manapun, di tahun 2030 pun ga yakin bakal ada yang mau gelontorin dana segitu buat juara 1

  • Maloma Hasibuan

    Maloma Hasibuan

    Bulan Yang lalu

    Closed system goblok

  • Natanael Iyandra

    Natanael Iyandra

    Bulan Yang lalu

    Buat yang ngajak Justin buat collab, Justin nyinggung masalah ekonomi doang, Dia ngga bahas soal sentimen, latar belakang, sejarah dll. Football is a working class game from the beginning. Coba liat Fans Reaction gabungan RedmenTV, Rory, Mark Goldbridge dll. Kalau bahasa Inggris lo bagus ya. Mereka bertiga bahas dari latar belakang dan sentimen klub sebagai working class game. Fans Reaction gabungan kemarin itu, menurut gua justified KARNA mereka English fans. Mereka dari Inggris. Tinggal di situ. Bapak ama kakeknya dukung klub yang mereka dukung. Lha kita? Who the fck are we? Siapa gua juga kan.. Paling cuma beli jersey aslinya doang. Jadi membership. Itu doang.
    JUSTIN GA NYINGGUNG ITU. Coba justin koar-koar bareng fans TV original dari British sono, kena 'tampol' online dia.

    • Andri Prisda Tyaka

      Andri Prisda Tyaka

      Bulan Yang lalu

      Tapi pemain juga merasakan contohnya Toni Kroos bilang mereka seperti budak, jadi gimana tuh

  • Biki Darmawan

    Biki Darmawan

    Bulan Yang lalu

    Pas bang Fu gemeter sebut PSMS (31:45), gua sebagai org Priuk bayangin Persitara dan ikut tersentuh 🙏🏻

    • mohamad fuad

      mohamad fuad

      Bulan Yang lalu

      Jak North 🙏🏽

  • Angga Imaginer

    Angga Imaginer

    Bulan Yang lalu

    ahh...seneng banget deh nemu orang-orang yang well educated dan bisa sepemikiran gini, meski klub yang kita dukung beda-beda...tadinya mau beralih dukung Hamburg kalo ini ESL beneran terjadi, untung gak jadi 😁

  • UMV channel

    UMV channel

    Bulan Yang lalu

    apa yang dibahas sama poros halang ini persis sekali dengan apa yang tak pikirin, plek sama persis...dan dari semalem cuma bisa ngakak ngeladenin debat bocil yang kemakan opini dari video sebelah

  • Irwan Aprianton

    Irwan Aprianton

    Bulan Yang lalu

    Sangat kecewa pada UEFA + FIFA , apa salah na ESL dampak na jg bs membawa byk klub kecil menjadi besar ( ingat lar MU belanja pemain di era woodward harga pemain dan gaji sudah gak wajar )..
    dgn kondisi pandemic finansial klub sangat berat ( pemain byk protest ESL tp mrk jg gak bakal main d klub dgn gaji rendah ini spt paradoks )
    yg buad tim ESL gak bs main di champion league adalah UEFA bukan klub..
    So inti na UEFA takut ESL menyaingi mereka ... sbg fans alangkah baik nya kita tdk tertarik Politik antara UEFA dgn ESL
    #AUDITUEFA
    Check uefa and fifa something wrong with them.

    • Poros Halang ID

      Poros Halang ID

      Bulan Yang lalu

      Udah rahasia umum soal korupsi UEFA dan FIFA. Lihat siapa aja pemilik klub dan cara mengakuisisinya. Lihat hutangnya sebelum masa pandemi. Lihat semua aspek. Motif, jejaring, dll nya. Biar gak sati dimensional aja.

  • Satrio Widyantomo

    Satrio Widyantomo

    Bulan Yang lalu

    MU pinďah indoñèsia jadi madura united

  • Dafi•Luffi Ramadhani

    Dafi•Luffi Ramadhani

    Bulan Yang lalu

    Akhirnya,, 6 TIM EPL menarik diri dari ESL ... Source by Sky Sports... Monmap gw komen mulu bang... Respect 👏🏻👏🏻👏🏻

    • Dafi•Luffi Ramadhani

      Dafi•Luffi Ramadhani

      Bulan Yang lalu

      @mohamad fuad ini akun nya bang fu kah 😲😲😁... #GGMU

    • mohamad fuad

      mohamad fuad

      Bulan Yang lalu

      Aman Bang, asal komen lu masih menghormati konten dan orang2

  • Putra Marsudi

    Putra Marsudi

    Bulan Yang lalu

    Barusan sekitar jam 01.00 dini hari Ed Woodward mundur dari CEO
    Nah menurut ente bangg Fu sama bang Pat bagaimana cara buat Glazer juga bisa out juga🙄🙄
    Terlebih akan ada isu jika ole memberikan respon negatif/menolak ole pun akan dipecat seperti MOU

  • Ngeteh Asu

    Ngeteh Asu

    Bulan Yang lalu

    Ga bisa beli pemain bagus lagi.. duit tak de... makan tu sejarah 🤣🤣🤣🤣🤣... selamat berpuasa gelar EPL apalagi UcL jangan harap MU..MU

    • Ngeteh Asu

      Ngeteh Asu

      Bulan Yang lalu

      @Patrick Tarigan btw saya cuman tidak suka cara fifa berbisnis.. apalgi semenjak nations league, jadi bukan senang ESL, tapi senang aja ada yang against UEFA. Dan lihat format UCL 2021/2022 akan berubah

    • Ngeteh Asu

      Ngeteh Asu

      Bulan Yang lalu

      @Patrick Tarigan hiperbola gan, ada tim besar tanpa uang ????

    • Patrick Tarigan

      Patrick Tarigan

      Bulan Yang lalu

      @Ngeteh Asu 50 tahun sekali? Makin goblog lu kelihatan Blackburn juara 1995 leiceater juara 2015/2016 Matematika lu sehat?

    • Patrick Tarigan

      Patrick Tarigan

      Bulan Yang lalu

      @Ngeteh Asu lu faham gak? Kenapa gw kasih perbandimgan itu? Otal kepakai gak? Masalah dari ESL itu adalah mematikan kemungkinan klub2 kecil menjadi besar, memperkaya yang kaya dan mematikan yg kecil. TIDAK ADA KOMPETISI Lu td bilang, gak ada uang jgn harap bisa juara. Balasan gw; UANG GAK JAMINAN JUARA. tema pembicaraan ESL. Jadi kalau lu hanya ngasih kesempatan yg kaya buat makin kaya. Itu bobrok!! Liga yg gak pantes hidup dan gak jadi hidup karena manusia masih lebih banyak yg akal sehat dari pada jenis kayak lu

    • Ngeteh Asu

      Ngeteh Asu

      Bulan Yang lalu

      @Patrick Tarigan lu yang bacot aja... compare dong berpa persen kejadian tim leicester jaura di epl ... 50 tahun sekali

  • Ngeteh Asu

    Ngeteh Asu

    Bulan Yang lalu

    Sepak bola = industri .. di industri sah2 aja berbisnis .... Kalau aq liat disini fifa yang bener2 tidak memperhatikan klub dan pemain... Akhirnya melahirkan pemberontakan

  • Yacobus Langgeng

    Yacobus Langgeng

    Bulan Yang lalu

    Untuk orang di luar negeri sana, terutama Eropa. Sepakbola sudah menjadi budaya, mendarah daging dari lahir sampai mati. Jadi para fans di eropa sana tidak rela jika sejarah klubnya hilang begitu saja karena ESL ini.
    Inilah yang tidak dipahami oleh Coach Justin Timberlake dan netizen Indonesia. Mereka cuma bisa ngomong "UeFa KoRuP BlA bLa BlA bLa"

    • Deni Hermawan

      Deni Hermawan

      Bulan Yang lalu

      Gak ada yg bisa ngilangin sejarah bro

  • nazlul Rizqy

    nazlul Rizqy

    Bulan Yang lalu

    Orang waras hanya ada di sini terimakasih bg fu,bg Patrik dan Bg aldi yang telah menyampaikan isi hati saya yang bukan siapa2 di media sosial rispek 🙏

  • adji pratama

    adji pratama

    Bulan Yang lalu

    Masuk akal sih ada ESPL ini,pemilik club pada berontak ke eufa dan fifa yg terlalu arogan dan tdk transparan,bayangkan saja pemasukan mentok sgtu tpi pengeluaran gaji pemain harga makin naik tdk ada regulasi yg membatasinya..barca aja yg pendapatan nya paling gede no 1 hampir colaps apa lg club lain..lagian mafia semua itu fifa eufa...
    Note, 12 team itu bukan nya ingin keluar dari liga, champions atau europa, tpi emang di ancem di bane sama fifa dan uefa... Masih bisa berjalan juga bersamaan sebenernya mah...

  • Bayu Lukmana

    Bayu Lukmana

    Bulan Yang lalu

    ESL berpengaruh ke pembinaan akademi klub nggak?

  • Yudhi Pradipta

    Yudhi Pradipta

    Bulan Yang lalu

    Coach Justin liat ini gak ya 😁

  • Euston Mohammed Pang

    Euston Mohammed Pang

    Bulan Yang lalu

    daging semua ini isinyaa

  • Prasetya Laksana

    Prasetya Laksana

    Bulan Yang lalu

    Ini kaya nonton film Titanic, kapal Titanic Uda mau tenggelem semua. This is end of era (football)

  • Rafli pratama

    Rafli pratama

    Bulan Yang lalu

    Episode paling nyentuh❣️😭

  • red racer

    red racer

    Bulan Yang lalu

    harusnya ini juga trending sekalian, jangan video yang bahas sisi satunya saja yang trending

  • Kelvin Danu

    Kelvin Danu

    Bulan Yang lalu

    Sampai saat video Ini dibuat, format esl masih belum resmi diberitahu. Masih bisa berganti format permainannya. Jadi menurut saya pembahasan yang dilakuin pundit-pundit dunia dan indonesia masih bersifat opini liar semua.
    Dari beberapa video yang saya tonton yang membahas ESL ini, saya punya kesimpulan gini, ESL kemungkinan bakal banyak didukung oleh fans diseluruh dunia kalau:
    1. formatnya bukan close tournament.
    2. Diadakan berjenjang waktu (tiap 2 atau 4 tahun sekali). Bisa juga selang seling bergantian sama champions league dengan asumsi UEFA dan founder ESL berdamai mau buat jalan tengah.
    3. Atau kalau posisinya UEFA dan founder ESL tetap perang. ESL bisa dijadikan liga pra musim. Harusnya sih UEFA malu ya turnamen pra musim, hadiahnya lebih besar daripada "turnamen klub bola terbaik didunia"
    Yang ditakutkan fans itu cuma 1 "klub kesayangaannya dibanned fifa"
    Ini bener-bener perang sepakbola, tinggal pilih dah kalian tim revolusi atau tim petahanan :D
    saya sih dukung tim petahanan, menurut saya tim revolusi masih belum kuat buat kudeta, strateginya kurang mantep :D

  • Algh.ri

    Algh.ri

    Bulan Yang lalu

    Sedih setelah nonton video ini, betapa banyaknya dampak negatif dari ESL ini. Tapi saya senang, bisa menambah wawasan dan juga membuka pikiran. Good job Poros Halang 👍🏼❤️

  • Daran Padaran

    Daran Padaran

    Bulan Yang lalu

    Inilah cara melawan korup UEFA dan FiFA
    Setuju europa super liga
    Toni Kross; kami hanyalah boneka bagi FIFA dan UEFA , jika boleh memilih, aku tak mau bermain di Arab Saudi untuk spains super league dan piala dunia antarklub, juga hanyalah kompetisi untuk menghasilkan uang sebanyak mungkin dan mengorbankan para pemain.

  • Michael Eka

    Michael Eka

    Bulan Yang lalu

    Harus si couch botak ntn ini.. cm dia bakal ngotot doang

  • Deni Kurnia Herdiawan

    Deni Kurnia Herdiawan

    Bulan Yang lalu

    RESPECTTT ,,

  • Aulia Nataprawira

    Aulia Nataprawira

    Bulan Yang lalu

    So long united, i've been losing my respect towards you. Bayern Munich, here we go!

  • Taufik Regar

    Taufik Regar

    Bulan Yang lalu

    Akhirmya rame lagi yg nonton... sudah lama gak rame

  • Theo Suprafto

    Theo Suprafto

    Bulan Yang lalu

    Dari sisi klub, klo gw sih ga setuju dg kompetisi super liga. Tapi dari sisi penyelenggara, gw setuju banget.
    Karna bobroknya UEFA dan FIFA. Serakah. Buktinya? NYATA BANGET !

  • fransiscus alvin

    fransiscus alvin

    Bulan Yang lalu

    ini salah satu episode poroshalang paling menguras emosi,nangis,sedih n kesel semua jadi satu.

  • Rifky Shahab

    Rifky Shahab

    Bulan Yang lalu

    I STAND WITH EUROPEAN SUPER LEAGUE..anggep lo punya klub lo pasti butuh duit kan buat gaji pemain operasional dll nya ?? Punya klub itu sama kyk punya perusahaan, masa iya kalo rugi padahal udh naruh duit gede disitu masih mau lanjut ? Nggakk dong broo, mikir makannya jangan sok malu udh dukung dll, nnti kalo gelaran ini dimulai yakin 100% kalian ikut seneng..So #IStandWithESL

  • fransiscus alvin

    fransiscus alvin

    Bulan Yang lalu

    teror aja petinggi 6 club,cari tau rmhnya dimana,bikin masif terornya.sampai mereka terganggu. karena petinggi klub yg brengsek ini sdh pantas mendapatkan sesuatu yg mengganggu sejarah,menghancurkan semua kerja keras pemain,pelatih.gila kali ini 6 tim inggris semua pemiliknya ga ada otak.maen ambil kebijakan aja ga mikir konsekuensinya.trus bener kata garry nev knp wacana ini keluar ketika liga belum selesai,liat kayak liverpool kmren lawan leeds pemainnya bs aja hilang motivasi ah ngapain gw menangin lagi sisa pertandingan musim depan kan gw mainnya di super league kok.emang geblek aj

  • yohanes nayoan

    yohanes nayoan

    Bulan Yang lalu

    Opini nya trll melebar sih mnurutku. Ada yg benar, salah, dan trll overthinking.

    • Patrick Tarigan

      Patrick Tarigan

      Bulan Yang lalu

      Yg mana yg salah dan over thinking?

  • Pong Pong

    Pong Pong

    Bulan Yang lalu

    Big 6 Liga Inggris
    3 Rival Terbesar Italia
    El-Classico & Derby Madrid Spanyol
    Manajemen Barca-Madrid satu suara saja sudah aneh, seakan-akan menunjukkan ketidakberesan induk pusat pembuatan regulasi. Jika tidak ingin disebut Tirani ya harus bertindak dengan Transparansi

  • adam mahmudtout

    adam mahmudtout

    Bulan Yang lalu

    Intinya ya ESL tdk akan ada klo manajemen uefa n fifa sehat n transparan, kyk lu pegawai suatu perusahaan yg protes sma sistem perusahaan itu trus tiba2 dtg perusahaan lain yg mau mewadahi unek2 lu dg jaminan yg jauh diatas perusahaan lu yg lama ya pasti mayoritas diterima lah

  • Anton Dewa

    Anton Dewa

    Bulan Yang lalu

    boleh benchmark juga pendapatnya Coach Justin

  • Suroto Ponorogo

    Suroto Ponorogo

    Bulan Yang lalu

    kelar2 ngak apa yg penting kaya raya

  • Fanji Nurdiansyah

    Fanji Nurdiansyah

    Bulan Yang lalu

    26:50 mau teraweh dlu nanti di lanjut😂😂

  • Suroto Ponorogo

    Suroto Ponorogo

    Bulan Yang lalu

    fifa dan uefa di suruh ngaca orang2nya banyak korupsi

  • NJB

    NJB

    Bulan Yang lalu

    Adanya ESL tidak membubarkan Liga Domestiknya...Itu dari AroganSI UEFA yang mengusir club yang mengikuti ESL..

    • Patrick Tarigan

      Patrick Tarigan

      Bulan Yang lalu

      Duh dek.. logika dipakai

  • Suroto Ponorogo

    Suroto Ponorogo

    Bulan Yang lalu

    ya ngak apa2 emang pemain cari apa klu ngak duit emang fifa dan uefa bisa njamin hari tua pemain

  • NJB

    NJB

    Bulan Yang lalu

    Bang menurut saya, Manajemen Club itu butuh uang bang untuk biaya Operasional...Jadi ESL itu adalah solusi untuk mengatasi krisis finansial club..Dan Pihak Manajemen ESL menegaskan bahwa ini bukan pengganti liga domestik...

  • 黄

    Bulan Yang lalu

    Sebagai United fans, wa simple aja ikut kata legend. SAF sendiri ngomong tolak ESL karena akan merusak klub kecil utk meraih mimpi mendaki puncak dalam sepakbola.

    • 黄

      Bulan Yang lalu

      Jarang tapi ada bro, bicara belakangan aja ya. leicester epl, tottenham final ucl, leipzig tembus 3 besar liga, sempet semifinal ucl.

    • dolanan hp

      dolanan hp

      Bulan Yang lalu

      lah emag slama ni klub kecil dpt apa ...? juara liga itu2 aja,ucl sama juga uel unjung2ny buangan dari ucl...

  • Suroto Ponorogo

    Suroto Ponorogo

    Bulan Yang lalu

    ya terserah pemiliknya dong la skrg gaji pemainnya mahal bgt

    • Michael Eka

      Michael Eka

      Bulan Yang lalu

      Ga ada yg maksa kasih gaji gede woi.. kalo pemilik u miskin jangan maksa kasih gaji gede

  • gigi gogo

    gigi gogo

    Bulan Yang lalu

    liat jastok aja deh. bye

    • Michael Eka

      Michael Eka

      Bulan Yang lalu

      Gih dah.. ga ada yg larang

  • Meliodas 21

    Meliodas 21

    Bulan Yang lalu

    Undang kuch justin, wajib !

  • white and Black

    white and Black

    Bulan Yang lalu

    Intinya hadiah turnamen FIFA dan UEFA minta di Perbesar
    Lalu minta transparansi keuangan FIFA dan UEFA

  • Cak Hari Rifqfath

    Cak Hari Rifqfath

    Bulan Yang lalu

    Sebagai penonton gue sih asyik2 saja dengan ESL, gue yakin semua klub anggota ESL melakukan itu juga demi fans nya juga.
    Lagian ngapain juga marah2 atau nggak setuju, emangnya kalian pemilik klub tersebut !!!!!

    • Poros Halang ID

      Poros Halang ID

      Bulan Yang lalu

      Kalo nonton tp ga didengerin trus baca ga dipikirin biasanya begitu kesimpulannya memang.

    • Antonio Billy

      Antonio Billy

      Bulan Yang lalu

      demi fans? berlaku buat fans diluar eropa aja paling

  • Anton Dewa

    Anton Dewa

    Bulan Yang lalu

    GGMU

  • Bram Aldino

    Bram Aldino

    Bulan Yang lalu

    Gue tetep dukung Manchester United
    Walaupun MU main Di ESL
    Gue pendukung MU dari 1998

  • Mobacast

    Mobacast

    Bulan Yang lalu

    Gua sebagai fans arsenal seneng bisa main di esl cuan banyak arsenal

  • Mobacast

    Mobacast

    Bulan Yang lalu

    Dua sisi yg sedikit berbeda antara koci dan bang fu cs

  • Hendra Abutsman

    Hendra Abutsman

    Bulan Yang lalu

    Mungkin perlu di highlight juga bang soal UNL, padahal kompetisi antar negara di eropa udah ada Euro. Nambah²in penghasilan? Buat ranking di Fifa? Bukannya sudah ada fifa matchday. Jadwal tambahan di UNL jg nguras energi pemain yang gak sedikit hasilnya bikin cedera dan klub jg yang kesusahan.

  • Edward Priya

    Edward Priya

    Bulan Yang lalu

    Menurut gw ini adalah resistensi klub2 eropa dengan apa yang dibuat UEFA, dgn tdk meratanya revenue shared ke klub2, jumlah match yang sangat banyak dan masalah2 lainnya. ESL mgkn hanya akan jadi alat untuk melawan. When you fight something bigger than you, you should look serious. Kita lihat saja nanti bahwa mgkn akan ada kompromi2 dan win win solution. Karna saat ini masing2 pihak punya stand point yang diperjuangkan.

    • Poros Halang ID

      Poros Halang ID

      Bulan Yang lalu

      Perlawanan itu bagus, making a point itu perlu. Tapi coba liat lebih dalam figur2 yg terlibat, background-nya apa, sepak terjangnya gimana. It's greed vs greed.

  • MrKevin

    MrKevin

    Bulan Yang lalu

    Gampangnya sih gini kalo emang 5 klub lain bakal ikut melalui kualifikasi trus musim depannya gimana? Apakah mereka akan tetap degradasi walaupun mereka bukan peringkat paling bawah apalagi kalo sampe 5 besar?
    Soalnya yg 15 funding itu gak bakalan degradasi

  • Glory Hunter

    Glory Hunter

    Bulan Yang lalu

    Gw dari awal emng gak dukung dua2 nya. Uefa sama fifa terkadang terlalu arogan. Mereka harus dengar klub, pemain dan pelatih. Ini mereka buat aturan seenak jidat. Gw berharap mereka bisa duduk bareng. Cari win win solution

  • aulia larradewi

    aulia larradewi

    Bulan Yang lalu

    Makasih abang abang 🙏🏽

  • Sana Riyadisr

    Sana Riyadisr

    Bulan Yang lalu

    Satu arah ah.. gak seru.

  • Ananda Putra

    Ananda Putra

    Bulan Yang lalu

    This episode is very worth watching every single second.
    Semoga para pemain bisa menjadi garda terdepan dalam memerangi ESL, demi menjaga mimpi untuk berbagi cerita sepakbola yang menyenangkan kepada anak cucu mereka kelak. Aaamiiin!!

  • Alfius Effendi

    Alfius Effendi

    Bulan Yang lalu

    Masalahnya gni. Fans2 bola di Inggris sana biasanya udah mendarah daging. Football is my life gtu. Dan kalo udh mendukung MU ga segampang itu pindah klub laen
    Nah pertanyaannya jika beneran terjadi ESL apakah fans2 di inggris sana yg teriak2 menolak itu akan berhenti nonton MU dan berpindah mendukung klub lain?
    Atau nanti ujung2 nya tetep dateng ke stadion nonton MU vs Madrid. Sama aja boong kalo gtu. Klub2 masih tetep dpt pemasukan gede dr ticketing..

    • adam mahmudtout

      adam mahmudtout

      Bulan Yang lalu

      Wkwkwk ia bang itu jg yg dibilang coach justin ndk mungkin fans kyk di inggris akan meninggalkan timnya segampang itu plg mereka jg panaz diawal doank, liat aja liverpool belasan tahun tanpa gelar bergengsi dulu tp fansnya tetap setia memenuhi stadion, kita yg fans diluar inggris aja byk yg belasan tahun setia sma 1 klub di inggris mau sehancur apa timnya tetap didukung smpe skrng

  • Ragil Shinnozuke

    Ragil Shinnozuke

    Bulan Yang lalu

    westham
    mgkin gnti ny MU dihti gue 😂😂🤬

  • Erich Gilberth

    Erich Gilberth

    Bulan Yang lalu

    GLORY GLORY LEICESTER CITY 🔥🔥

  • andrew DH

    andrew DH

    Bulan Yang lalu

    Sy sebenarnya kasihan sama pemain, yg jadi korban jelas mereka
    Udah jadwal di liga inggris padat, eh ini timnya malah makin buat pemainnya dalam kondisi yg susah
    Bener kata bang fu, moga ini bs jd shock therapy buat FA atau UEFA untuk benahin sistem di mereka

  • NGIBUL FC

    NGIBUL FC

    Bulan Yang lalu

    KALAU KATA GUA OWNER KLUB2 BESAR UDAH SABAR 20 TAHUN KE UEFA SOAL KASUS KORUPSI DAN MONOPOLI...DAN GUA SORRY TO SAY GUA PRO ESL

    • Poros Halang ID

      Poros Halang ID

      Bulan Yang lalu

      Bebas aja, ga ada yang larang. Kepslok rusak bos?

  • Aldo Revael

    Aldo Revael

    Bulan Yang lalu

    Gabakalan.. 12 klub itu udh trlalu besar.. Uefa yg hrus sesuain mreka

  • Gaizka Gayuh Amirul Bahar

    Gaizka Gayuh Amirul Bahar

    Bulan Yang lalu

    Untuk pemain juga, misal ESL ini jalan, gak mungkin dong mereka akan selamanya stay di klub tersebut.
    Okelah bagi pemain" yang cukup perform bisa dilirik sesama klub ESL, lah kalo nggak ada yang minat gmn?
    Mereka gk bisa pindah ke tim" dibawah naungan FIFA...
    Apalagi pemain yang usianya masih 20~30tahun, harusnya bisa pertimbangin kemungkinan kontrak mereka tidak diperpanjang
    Kalo itu terjadi mereka mau kmn?

  • F RN

    F RN

    Bulan Yang lalu

    Bentar ada yg harus dikoreksi Serie-A dh ada beberapa stadion milik sendiri
    Allianz Juventus arena Juve
    Dacia Friuli punya Udinese
    Mapei pny Sassuolo & Reggiana
    Gewiss atleti Azzurri D'Italia pny Atalanta

  • Maw maw

    Maw maw

    Bulan Yang lalu

    Main dimana pun tetap nonton MU

  • Andhi Ashari

    Andhi Ashari

    Bulan Yang lalu

    Dimana pun manchester United bermain pasti akan saya dukung....
    #GGMU

  • Jim

    Jim

    Bulan Yang lalu

    Harusnya undang coachy,,karena coachy statement nya beda sendiri..dan lebih dapat kesimpulan klo ada pihak yg pro dan kontra

  • Fakhri Zulfikar

    Fakhri Zulfikar

    Bulan Yang lalu

    Mantap bang fu bang pat sama bang aldi jadi sedih kaya gini liatnya

  • Kelvin Danu

    Kelvin Danu

    Bulan Yang lalu

    #sayyestosuperleague

  • Raka WB

    Raka WB

    Bulan Yang lalu

    Merinding bgt pas bang pat ngomongin soal mat busby big respect bang pat ❤️

  • Muhammad RifkiAmri

    Muhammad RifkiAmri

    Bulan Yang lalu

    Gilaa emosial bangat gua nontonnya sedihh cuiii

  • Nahrafm

    Nahrafm

    Bulan Yang lalu

    Segampang itu mereka ngelupain sejarah 😭😤

  • Ridho Hutauruk

    Ridho Hutauruk

    Bulan Yang lalu

    Mengingatkan pada konflik PSSI vs KPSI dulu, LPI vs LSI, yg resmi lawan breakaway league sampe-sampe ada Timnas tandingan dan ujungnya timnas yg resmi karena ga diperkuat pemain terbaik tersingkir di fase grup AFF 2012 dan dibantai 10-0 dari Bahrain. Tapi akhirnya kedua pihak mau duduk bareng karena sama-sama babak belur dan puncaknya, timnas bersatu bahkan bs juara AFF U-19 2013.
    Mudah-mudahan konflik UEFA vs ESL ini juga kayak gitu, awalnya doang yg adu kuat-kuatan tp akhirnya nanti mereka sama-sama sadar, ga akan kemana-mana dan sama-sama rugi. Sebagai fans cuma berharap mau duduk bareng, cari solusi apa yg membuat terciptanya ESL dan apa yg membuat UEFA tidak dipercaya. Semoga terjadi, karena saya mau menikmati sepakbola seperti sediakala lagi.. :)

  • Suara Bachri

    Suara Bachri

    Bulan Yang lalu

    Iklan snak vidio kaya tai

  • Dafi•Luffi Ramadhani

    Dafi•Luffi Ramadhani

    Bulan Yang lalu

    Btw,, RESPECT buat seluruh Manchunian dimana pun, Tribbute khusus buat Bang Fu 👏🏻, Emotional Moment... #GGMU We Are United #BukanKardus

  • Arrafi Syifa

    Arrafi Syifa

    Bulan Yang lalu

    Lee hendrie: indonesian football is freakin bad, didnt like europe
    Also lee hendrie now:😑

  • Dafi•Luffi Ramadhani

    Dafi•Luffi Ramadhani

    Bulan Yang lalu

    buat Pundit yg pro ESL,, f*ck lah klean... Uang yg akan mengahancurkan nilai-nilai sebuah tim dg pemilik yang xxxxx itu cuma seorang yg egois yg tak memikirkan seluruh fans dari sebuah klub...

  • 3D2Y

    3D2Y

    Bulan Yang lalu

    semoga permasalahan ESL ini hanya gertakan semata dan tidak akan terjadi

  • Rizal Akbar Syahroni

    Rizal Akbar Syahroni

    Bulan Yang lalu

    53:00 awal mula gw netesin air mata

  • Insanu abar

    Insanu abar

    Bulan Yang lalu

    Sumpah ini episode yang paling emosional menurut saya sebagai fans MU.

  • Firman Firman

    Firman Firman

    Bulan Yang lalu

    Bang Aldi fans apa sih bang???

    • Fikri Ramadhan

      Fikri Ramadhan

      Bulan Yang lalu

      Arsenal

  • CRW

    CRW

    Bulan Yang lalu

    Ini adalah konspirasi utk menghancurkan Eropa, nyetak duit modal dengkul, bank J.P Morgan salah satu elite global, ingin menghancurkan tradisi budaya
    Memang betul FIFA korup tp ,moment sekarang sudah didesain dari dulu, jd y terima aja

  • Andri Aruna Putra

    Andri Aruna Putra

    Bulan Yang lalu

    1:07:14 , buat yang pro ESL ini poin pentingnya. Bukan bakar satu lumbung, tapi Membuat lumbung baru. karena apa? ada petani kecil yang senang jika Si Tikus makan lumbung petani sukses, alasannya demi persaingan sehat. Petani sukses mau lapor siapa? Polisi udah periksa, yang ketangkep anak tikus, bapaknya jago lari. Si petani kecil siapa yang mau tegur? jalanin bisnis ga bisa, tapi nyalahin petani sukses "tolong dong sukses jangan kebangetan, pemerintah juga tolong subsidi kami dari PAJAKNYA petani sukses".
    Konsumen yang geeks sama produk tani silahkan protes, budaya dan sistem konsumsinya selama bertahun tahun diganggu. Tapi buat konsumen yang makan produk tani, produk daging, ikan, kami mencari produk yang paling sehat, murah, dan buat hati senang.
    Karena sampai kapanpun produk tani tidak akan punah, akan punah jika manusia tidak perlu makan lagi.

  • Fikri Rahbana

    Fikri Rahbana

    Bulan Yang lalu

    kalo bigsix gak ada, gue nonton wolves wkwkw

  • baba ridho antomy

    baba ridho antomy

    Bulan Yang lalu

    Setuju dgn coach justin.. bang fu

  • Cooldown 5 Detik

    Cooldown 5 Detik

    Bulan Yang lalu

    Karena bang fuad ngasih perumpamaan tikus di lumbung padi jadi keinget quote gusdur.
    Kalau lumbung padi sudah dikuasai tikus, mending kita bakar aja lumbungnya biar mati semua. Nanti tinggal buat lumbung yang baru dengan sistem yg lebih aman agar tikus tidak masuk lagi - Gusdur
    Mungkin pembuat gagasan ESL terinspirasi dari quote beliau

    • Fikri Alfathir

      Fikri Alfathir

      Bulan Yang lalu

      Wartawan "kenapa gak di basmi aja tikusnya?" Gusdur "Karena lumbungnya sudah dipenuhi tikus" Yang ini bukan bang?

    • Aditya Pratama

      Aditya Pratama

      Bulan Yang lalu

      @willy sibero Percuma. sekarang uang bisa bayar kejujuran dan harga diri

    • willy sibero

      willy sibero

      Bulan Yang lalu

      Bukan dibakar lumbungnya oi. Dibasmi tikusnya. Cem mananya kau nyimak?

  • Pande Bagus

    Pande Bagus

    Bulan Yang lalu

    Knp didlm mobil bang?