Nadiem Makarim's answer.

Ditonton 947 999
1 000



Turns out it was not as what we expected.

The video was produced before Covid-19 outbreak in Indonesia.
Stay safe, stay healthy.
Video ini diproduksi sebelum mewabahnya virus Covid-19 di Indonesia. Tetap jaga keamanan dan kesehatan.

This project was made possible by the IDvision Creators for Change Program in partnership with UNDP and the European Union. For more info go to www.youtube.com/yt/creators-fo...
Video ini dipersembahkan oleh program IDvision Creators for Change yang bekerja sama dengan UNDP and European Union. Kunjungi untuk info lebih lanjut www.youtube.com/yt/creators-fo...

To see all of this year’s videos go to: www.youtube.com/playlist?list...
Untuk melihat seluruh video tahun ini: www.youtube.com/playlist?list...

This has been a Da Lopez Entertainment Productions.
Email: dalopezbros@gmail.com
IG: @andovidalopez @jovialdalopez

skinnyindonesian24
Komentar  
  • skinnyindonesian24

    skinnyindonesian24

    Tahun Yang lalu

    Terima kasih semua yang udah nonton. Terima kasih Mas Nadiem Makarim.
    Rest In Peace Timotheus Polycarpus Teka da Lopez. (Lela, Flores, 24/01/1948 - Jakarta 29/07/2019).
    We love you papa.
    #CreatorsForChange #TemukanEnergiPositifKalian

    • Detective Asyaf

      Detective Asyaf

      14 hari yang lalu

      Masalah saya cuma 1 , gwa dibuly, tau gak rasanya dibuli? Gak betah dikelas, pen cepet pulang, ini adalah tekanan psilologi terberat saya dulu, dan itu berlangsung di, smp kelas 1,2,3, dan sma klas 1, dan alhamdulillah gwa bisa lulus🥺,.,m

    • Indra Sudirman

      Indra Sudirman

      Bulan Yang lalu

      #christianprince buat 🇲🇨 MAJU ngak #jihad

    • Dely Nasrun

      Dely Nasrun

      2 bulan yang lalu

      Wah telat aku nontonnya. Ikut berduka cita kakak2, terimakasih sdh mengajarkan sebuah kebesaran hati. Aq udh nonton diskusi Jerome vs Mas Menteri, juga diskusi Mas Menteri dgn Pak Jokowi. Emang pendidikan Indonesia, seperti negara lain mengadopsi sistem Pendidikan di dunia abad ke-19, dimana kebutuhan pendidikan saat itu utk menyokong era industri, jadi semua menu pendidikan disamaratakan, yah sayangnya keterusan sampai ke abad 21, dgn pengajarnya skrg a/ org2 di abad 20, udh jelas ga nyambung total. Smoga program2 Merdeka Belajar Mas Menteri bawa angin segar dan perubahan signifikan dlm sistem Pendidikan kt. Bicara ttg karakter, adab, moralitas, toleransi dsb itu berawal dr caregiver pertama yg ngasih securest base and happiest base yg memenuhi segala kebutuhan dasar anak seperti attachment, effication dan autonomy, hak2 kasih sayang, pengakuan, pujian, pengajaran budi pekerti, ritual agama dan dasar2 nilai spiritualitas. Sudah selesai basic step yg td baru siap kolaborasi dgn sistem Pendidikan utk penggemblengan, pengasahan nalar, diskusi, problem solving dll... Makanya PEER besar jg buat saya (dan ortu milenial mostly) memastikan anak sy fulfilled semua kebutuhan dasarny agar tdk ada cidera pada fitrah belajar, fitrah bakat, fitrah seksual, fitrah iman dsb. Juga tdk ada luka dlm pengasuhannya, melakukan proses introjeksi dan internalisasi atas siapa dan apa kekuatan anak2 saya agar menjadi dewasa yg beradab, berakhlak, toleran, bahagia, terasah bakat2nya dan bs jadi pelita buat sekitarnya. It takes a village to raise a child, jadi tugas bersama semua caregiver utk saling support memperbaiki efek negatif pengasuhan di masa lalu (yg tidak disengaja) agar tdk ada lagi kebobrokan dan chaos akhlak warga negara ini...Semoga kedepannya kt bisa jd negara yg dipandang negara lain dgn sifat asli bangsa kt yaitu bangsa yg penuh ramah tamah❤️ Salam salut utk para agen perubahan seperti Kak Andovi dan Kajo🙏

    • CeKoDe Channel

      CeKoDe Channel

      2 bulan yang lalu

      Mm

    • ghannisa izzati

      ghannisa izzati

      2 bulan yang lalu

      Rest In Peace 😊

  • Study Habits

    Study Habits

    Hari Yang lalu

    You guys are really kind!!

  • Leonardus Mali

    Leonardus Mali

    14 hari yang lalu

    Saya mengenal ayah kalian. Mengikuti kepedulian kalian. Mendengar diskusi kalian, saya menangkap pijaran semangat yang Sama seperti pada semangat ayah kalian.
    Kalian punya kesempatan utk berbuat baik untuk bangsa ini. Amapu benjer.
    Salam dari Roma, Italia.

  • Ester Nelya Tindaon

    Ester Nelya Tindaon

    18 hari yang lalu

    Bagus banget ❤❤❤

  • Ety Kristiningsih

    Ety Kristiningsih

    26 hari yang lalu

    Anak muda yg luar biasa, mberi ispirasi , Orang tua Kalian pasti bangga.

  • YOMBEX CHANNEL

    YOMBEX CHANNEL

    27 hari yang lalu

    Kasus kurikulum pendidikan memaksa orang kayak ka jo gak sih ?

  • ozkar 28

    ozkar 28

    27 hari yang lalu

    jangan berhenti

  • Squarepants TV

    Squarepants TV

    Bulan Yang lalu

    Apa guna sekolah kalau tidak tau arti toleransi

  • Fauzi Perdawan

    Fauzi Perdawan

    Bulan Yang lalu

    Saya sebagai Org Islam sangat Malu Melihat Komentar Tersebut

  • yeye hana

    yeye hana

    Bulan Yang lalu

    Orang hebat

  • Very Easy Craft Indo

    Very Easy Craft Indo

    Bulan Yang lalu

    Memang fakta bullying emang semakin merajalela apalagi setelah era cyber bullying makin menjadi jadi :(

  • emi susanti

    emi susanti

    Bulan Yang lalu

    Kereenn

  • Yoga Pratama

    Yoga Pratama

    Bulan Yang lalu

    Hate komen berbau SARA itu trash parahhh, apalagi yg nulis hate komen itu pasti sampah masyarakat

  • F H

    F H

    Bulan Yang lalu

    *Kebanyakan* orang indonesia mental sosmed, di Realita saat bertemu senyum ramah tapi di online kasar banget tulisannya,sangat keterlaluan..

  • Judah Benhur

    Judah Benhur

    Bulan Yang lalu

    Saya sebagai double minoritas Di indonesia , jujur merasa sangat dilema .
    satu sisi saya merasa diri saya indonesia sekali , saya cinta indonesia . dari mulai lagu sampai bahasa daerah saya paham .
    saya suka kuliner bahkan jajanan indonesia , dan saya ikut banyak organisasi di sini.
    tapi disisi lain saya tahu secara fisik saya ga bisa sama dengan kalian mayoritas di indonesia .
    Sedih rasa nya secara kepercayaan pun saya berbeda.
    Entah sampai kapan hal ini terjadi indonesia , bukannya kita yg minoritas tidak berusaha untuk membaur
    tapi kadang Kalian mayoritas terlalu membuat tembok yang tinggi di hati kalian dan berakar .

  • Play store gamee

    Play store gamee

    Bulan Yang lalu

    🇲🇨

  • Bobby Tambunan

    Bobby Tambunan

    Bulan Yang lalu

    Sayangnga skrg udh makin parah, netizen indo makin brutal dimana"

  • Cindy Maharani

    Cindy Maharani

    Bulan Yang lalu

    banggaa!!!

  • Suharto

    Suharto

    Bulan Yang lalu

    Terimakasih

  • DaffaLingga Paramudya

    DaffaLingga Paramudya

    Bulan Yang lalu

    Malu-maluin muslim...

    • Indra Sudirman

      Indra Sudirman

      Bulan Yang lalu

      #christianprince

  • jack indenpenden

    jack indenpenden

    Bulan Yang lalu

    Yang bilang masuk neraka itu orang bodoh TDK memahami Islam

  • Veo Ice

    Veo Ice

    Bulan Yang lalu

    Nyaris ga ada guru yg bisa menguasai semua jenis mata pelajaran di sekolah..
    apa lagi SMP & SMA...
    Ga pernah ada kan??
    Tp kenapa murid disuruh menguasai semua pelajaran...??
    Bullying pendidikan..??

  • Grefti -

    Grefti -

    Bulan Yang lalu

    Beginilah gambaran Indonesia saat ini makin hari toleransi makin rendah

  • Orang Awam

    Orang Awam

    Bulan Yang lalu

    Lu bedua sudah obser kah ttg siapa yg komen ??
    apa latar belakangnya
    dan apa motifnya
    sbg org yg ngaku kritis dan cerdas,
    lo harusnya gali itu
    karna cipta kondisi adu domba lagi gencar boss

    • Sctzz 69

      Sctzz 69

      Bulan Yang lalu

      Inti video ini bukan tentang agama CERMATI

  • ros si

    ros si

    Bulan Yang lalu

    Blessed to be a blessing. Terima kasih 🙏

  • Miss Val

    Miss Val

    Bulan Yang lalu

    Boleh tanya dong gimana sistem kurikulum yg tetap go forward di online class ini padahal tidak semua anak bisa mengikuti, bahkan lebih banyak berkutik di media sosial, dan parahnya GK ada filter mereka dalam berkomentar, GK ada pendidikan mengenai tata Krama dlm beronline seperti dalam bermasyarakat dlm real life

  • Sukrie Latief

    Sukrie Latief

    Bulan Yang lalu

    Gw juga sering kena bully karna gw gendut bgt btw umur gw 38th...berat gw 145 kg
    Dari anak-anak kecil remaja bapak-bapak sampai orang-tua kl lihat gw pasti bully dengan perkataan dan body shaming.. Btw gw tinggal di Bojong gede bogor.. Sempet gw curhat ke istri gw katanyaaklum aja orang kampung jarang lihat yg gede gede... Gw baru tinggal disini th 2020 sebelumnya gw kerja di luar... Tapi di sini ada jg yg gendut dan lebih gendut dari gw tapi mereka biasa aja... Kadang sempet emosi sama anak kecil mau diapain takut knp knp

    • Very Easy Craft Indo

      Very Easy Craft Indo

      Bulan Yang lalu

      Tetap semangat dan sabar kak

  • Siswa Hardy

    Siswa Hardy

    Bulan Yang lalu

    May all beings be happy & free from suffering. _/\_ _/\_ _/\_

  • Nay ang

    Nay ang

    Bulan Yang lalu

    Aku sedih karna kepikiran bahwa "Banyak orang yang punya anak itu cuman mau ngebenerin kalo salah tapi gk mau muji waktu dia bener." Dan aku ngerasain hal tersebut secara langsung. Kek dukungan sekecil apapun, pujian sekecil apapun itu bikin seorang anak merasa dirinya diakui. Ada juga orang tua yg waktu anakny down bukan di tolongin malah di jatuhin lagi (dimarahin). Jadi aku kurang merasa ada perhatian, walaupun disayang tapi tindakannya tuh kek setengah setengah.

  • Kharisma Mahesa

    Kharisma Mahesa

    Bulan Yang lalu

    saya teringat Almarhum bpk saya yang selalu menanamkan dalam diri saya untuk tidak memandang org rendah, karena pertanyaan ini selalu teringat di benak saya, pertanyaan yang buat saya dalam maknanya..
    "apakah saat kamu lahir bisa memilih? dalam hal, nasib, kepercayaan, bentuk fisik, warna kulit, lahir di keluarga yang berkecukupan, atau justru sebaliknya? lebih tepatnya " apa kamu bisa menentukan kehidupan yang akan dijalani oleh kamu ketika lahir di dunia?"
    Note to myself and people : Tuhan melahirkanmu di dunia dengan tujuan, rejeki, jodoh, kematian, nasib dan lainnya yang sudah tertulis 50.000 tahun sebelum Tuhan menciptakan Bumi dan langit..

  • Maria Evarlinda

    Maria Evarlinda

    Bulan Yang lalu

    pengelaman gue main ometv, ketemu anak kecil cowo . Pas liat gue tuh anak bilang gini eh ini kristen , langsung di skip ama dia wkwk

  • FauzanTG02

    FauzanTG02

    2 bulan yang lalu

    Ty bang

  • Rivan Fagli

    Rivan Fagli

    2 bulan yang lalu

    Masalah sampah dan kebersihan banyak di buku2 sekolah tapi praktis nya nol di masyarakat, masih banyak murid yang buang sampah sembarangan.

  • MUHAMMAD HIKAM

    MUHAMMAD HIKAM

    2 bulan yang lalu

    Respect kajo

  • Lia Adralia

    Lia Adralia

    2 bulan yang lalu

    This is beautiful, and presented in an interestingly fun way

  • Ifan M M Arifin

    Ifan M M Arifin

    2 bulan yang lalu

    Filsafat2 Nusantara mulai ditinggalkan sbg sumber filsafat pendidikan Indonesia, udah terintervensi barat.
    Penjajah dr luar tuh sedikit, yg bikin ancur negeri kita justru penghianat dr negeri kita sendiri.

  • Ulan Sari

    Ulan Sari

    2 bulan yang lalu

    https://youtu.be/chIBrTJC54Y

  • Yadilla Tri Qiarini

    Yadilla Tri Qiarini

    2 bulan yang lalu

    Salutttt

  • FRMK official

    FRMK official

    2 bulan yang lalu

    Real influencer..

  • Zhakira Putri

    Zhakira Putri

    2 bulan yang lalu

    Smart + Positive + Creative. Keren maksimall

  • Zhakira Putri

    Zhakira Putri

    2 bulan yang lalu

    Nahh kalo ini SETUJU bangett karna relate sama problem PENTING zaman sekarang dimana kita ada di era digital jadi etika bersosial media itu penting buat di tekankan dan dikasi atensi. Bukan kayak masalah "Anjay" dikasi pay attention, kayak gaada bahasan lain aja dan kayak yg negara kita gapunya masalah penting aja. Kalo mau discuss ya kayak gini. Masalah yang relate dan bener² penting buat dibahas.

  • nur azizah

    nur azizah

    2 bulan yang lalu

    Gw sangat tidak setuju ketika ada org tua yg ngeliat anaknya berbuat salah lalu mereka berkata "maklum masih anak2, ntr jga pas gede gk bakalan bgtu lagi"
    No. Menurut gw, salah bener baik buruk itu diajarin sejak dini. Kita semua tau istilah anak2 itu bak kertas putih kosong. Nah isinya trgantung dg si pemilik pena, mau diisi atau diapain itu kertas.

  • Grace Hardiana

    Grace Hardiana

    2 bulan yang lalu

    Ntn gini aja aku terharu ya..semoga ada perubahan. Thank you skinnyindonesin24, I love you guys❤❤

  • thelilycare

    thelilycare

    2 bulan yang lalu

    first of all, turut berduka cita atas meninggalnya papa dari Andovi dan Jovial. semoga papa ditempatkan di sisi terbaik Tuhan YME. Aamiin.
    kalo bicara soal sistem pendidikan kita emang ngga ada abisnya yaa. cuman sayang banget poin yg selalu tertinggal adalah "parenting". yes, sekolah atau belajar atau kelas buat menjadi orang tua.
    orang tua sekarang adalah "produk" dari gaya parenting generasi orang tua sebelumnya. dimana yaa emang belom ada sekolah atau sesi khusus belajar menjadi orang tua.
    seperti yg tadi dibilang kalo cyber bullying itu bisa ada karna orang yg ngeproyeksikan "keburukan" nya ke orang lain. ketika dari lingkup terdekat (orang tua & keluarga) aja ngga mendapat "validasi" itu, gimana si anak ini bisa memberi validasi yg positif ke orang lain? si anak ngga akan bisa memuji orang lain, karna dia sendiri jarang bahkan ngga pernah ngeliat gimana orang terdekat nya memberi pujian.
    anak adalah produk parenting orang tua nya. jadi semoga nanti nya ada kelas atau sesi khusus yg diadakan tiap sekolah untuk semacam brainstorming buat para orang tua.

  • Septian Rendra Wicaksono

    Septian Rendra Wicaksono

    2 bulan yang lalu

    Mantab bngt kak, ini itu seperti mnjawab sesuatu yang sedang saya cari jawabannya dari dulu. Salut bbgt sm kakak2 ini bs tegar dan malah bs spread psitive energy ke yg lain

  • Indra Indra

    Indra Indra

    2 bulan yang lalu

    Saya sangat bangga dengan chanel ini.

  • hendra prasaja

    hendra prasaja

    2 bulan yang lalu

    Senang banget dengan konten positif dan berbobot ini. Terima kasih. Papa kalaian pasti bangga dengan kalian.

  • Eva ndari111

    Eva ndari111

    2 bulan yang lalu

    Baru liat vidio ini di akhir ramdahan 2021. Agama Islam mengedepankan akhlak baru setelah itu ilmu, ada namanya kitab akhlakul karimah ( maaf jika salah menyebutkan kitabnya) intinya dalam kitab itu dijelaskan tata krama, sopan satun kesemua orang, madrasah terbaik untuk pembentukan akhlah yang baik adalah ibunya, keluarga, dan lingkungan. Insaallah jika yang muslim paham dan mengamalkan ajaran islam yang ada pada Al-Quran dan sunnah rasulluah dunia ini aman nyaman dan damai, berkata yang hina saja di larang memanggil orang dengan fisik( boncel, hitam, kriting) dilarang, hanya saja sekarang banyak yang lepas kendali dan melampaui batas, diakhir ramdhan ini semoga kita kembali ke fitri menyebarkan agama islam dengan memperindah sifat diri dengan akhlah dan ilmu yang bermanfaat untuk banyak orang. Untuk saudaraku dalam bernegara banyak perbedaan ras suku agama dan budaya beraneka ragam berbedaan semoga itu semua membuat kita saling mencintai ,melengkapi ,saling menghargai dan menghormati.
    Keaneragaman di Nusantara adalah termasuk kekayaan negeri kita. Ingat Semboyan Indonesia adalah Bhineka tunggal ika yang artinya berbeda-beda tetap satu jua

  • Fitri Yani

    Fitri Yani

    2 bulan yang lalu

    Wooow, content yang sangat bagus dan bermakna, generasi muda harus lebih mengutamakan dan mengimplementasikan nilai nilai dasar negara kita, yaitu nilai pancasila.

  • Viralkan

    Viralkan

    2 bulan yang lalu

    Mencegah BULLYING tidak bisa dilakukan dengan cara memasukkan kedalam KURIKULUM pendidikan disekolah.
    SATU-SATUNYA CARA ADALAH dengan melakukan pendidikan KARAKTER dari orang tua,
    Dengan mendirikan adat BUDAYA MALU bisa di terapakan dari pemerintah ke kepala DESA.
    dan menjadikan adat istiadat desa yang tidak boleh dilanggar.
    Guru yang paling mengkarakterkan dan akan jadi apapun kedepannya seorang anak adalah ORANG TUA.
    jadi apapun baik buruk sipat manusia terletak pada budaya maluya.

  • Debby Sulistiya

    Debby Sulistiya

    2 bulan yang lalu

    yang mempengaruhi karakterristik seseorang itu ada 3, kluarga, lingkungan, sekolah, jadi sekolah hanya berdampak sedikit,
    sebenarnya keluarga dan lingkungan lah yg berpengaruh besar dalam pembentukan karakter seorang anak, misal saya sewaktu kecil pulang dari main sm2 teman2 di lingkungan saya, trus saya haus ambil air, eh airnya tumpah, dan saya sepontan berkata "eh anjing" dan ibu saya mendengarnya dengan kaget dan marah ibu saya langsung menjetik mulut saya, lalu bertanya di mana kamu mendengar kata2 itu, ya saya mendapatkan kata2 itu dan tau cara pemakaiannya dr teman lingkungan saya, trus ibu saya bilang kata2 itu kasar gak pantas di ucapkan , saat saya sedang nntn brsama keluarga saya bercerita si budi sekarang gendut item dekil sebelum saya melanjutkan cerita saya Ayah saya langsung berkata "jngan ngomngin orang lain, fisik, dan menjelekan dia dan jangan sampai dia mendengar kamu berkata itu sedih dia nanti, kamu aja di gituin pasti nangis, dan kluarga saya sudah mengajarkan toleransi sejak saya kecil, seperti bertandang ke tetangga yg non muslim saat perayaan hari besar nya, dan banyak lagi,
    jadi kesimpulannya hanya orang tua dan keluarga yg mampu mengontrol pengaruh nengatif dari lingkungan yg buruk, orang tua yg membentuk kerakter seorang anak, dan yaaa...

  • Bastian Sokaro

    Bastian Sokaro

    2 bulan yang lalu

    *BILANG KALIAN TERBAIK ITU UDAH GAK CUKUP LAGI SI*
    INTI NYA SEMOGA KAJO 2024 LU BISA JADI MENTERI PENDIDIKAN & ANDOVI JADI KETUA KPI
    #MOSTRESPECT

  • Shinta Anabella

    Shinta Anabella

    2 bulan yang lalu

    Seruju banget bang😭🙏, semoga dengan adanya video ini pemikiran” negarive ini segera tergantikan dengan pemikiran yang lebih luas, dan semoga warga indonesia sadar betapa mengaruhnya bullying/cyberbullying terhadap orang lain. Sukses terus bang😊

  • Home Study

    Home Study

    2 bulan yang lalu

    Saya sebagai guru sangat miris melihat tata krama remaja sekarang.. kalau menurut saya sih, kelas 1-3 SD itu harusnya lebih ditekankan ke pendidikan karakter daripada dituntut menguasai materi pelajaran yang belum sesuai usianya.. cuma mengejar nilai bagus ? Pinter matematika ?? Pendidikan karakter di jaman sekarang harus lebih diutamakan.

  • farah

    farah

    2 bulan yang lalu

    lucu banget ekspresi kalian pas bengong xD
    Nice content, thanks👍

  • Frederico William Sianturi

    Frederico William Sianturi

    2 bulan yang lalu

    08:20 itu lah yg di pikiran gw , setiap orang punya kemampuan masing masing , gw sendiri nge rasain , gw berusaha keras buat nemuin bakat , and it turns out that my talent is not in school , semua itu terhalang gara gara gw di tekan sama pelajaran sekolah , ortu yang nekan harus pinter di skolah , makany gw sekarang dah nyerah dah ikutin kata ortu doang , ampe skrng gw masih di bilang anak bodoh gara gara kejadian di atas , dah itu aja

    Makasih……

  • Ziva Magnolya

    Ziva Magnolya

    2 bulan yang lalu

    Bangga banget punya content creator yg cerdas kaya kalian di Indonesia.

    • Gunadi Sa'ad

      Gunadi Sa'ad

      Bulan Yang lalu

      Zivaaa❤️

    • Arsita sita

      Arsita sita

      Bulan Yang lalu

      Iyaa bener gw sebagai warga indonesia bangga bngt sihh

    • Putri Rahma

      Putri Rahma

      Bulan Yang lalu

      Bener banget kak ziv

  • Aroom Ch

    Aroom Ch

    2 bulan yang lalu

    Makin bersemangat jadi guru, AYOKK CALON GURU, KITA COBA MERUBAH GENERASI MUDA!! AYOKK SEMUANYA, KITA COBA MERUBAH KARAKTER PENERUS BANGSA!

  • Lensa Jalan Jalan

    Lensa Jalan Jalan

    2 bulan yang lalu

    Menarik

  • Jelcya

    Jelcya

    2 bulan yang lalu

    Tu orang ga punya etika banget😔

  • Jelcya

    Jelcya

    2 bulan yang lalu

    See that firewild in your eyes

  • Blast D

    Blast D

    2 bulan yang lalu

    Setuju gua kalo kurikulum indonesia diubah, agar tidak mamaksakan semua pelajaran harus bagus ke murid

  • Junianti Putri

    Junianti Putri

    2 bulan yang lalu

    Tuhan Yesus Memberkati mu kak

  • RULLY WAHYUDI A I

    RULLY WAHYUDI A I

    2 bulan yang lalu

    Ini konten berkelas yg sangat membangun, sayang banget gua baru nonton.

  • Lutfia aziza

    Lutfia aziza

    2 bulan yang lalu

    dia juga ga bakal masuk surga soalnya udh nyakitin perasaan orang lain:) apalagi kalo orang yg sakit hati itu blm bisa maafin

  • Davin Gregory

    Davin Gregory

    2 bulan yang lalu

    Jerome Polin jadi menteri pendidikan

  • monitha agatha

    monitha agatha

    2 bulan yang lalu

    Human Asset Value Indonesia. Respect

  • UAA Grup

    UAA Grup

    2 bulan yang lalu

    Woy dunia memang serba salah om jangan memaksa kehendak logika yang kamu anggap benar om "jika mendapatkan energi negatif/positif maka akan menebarkan energi negatif/positif" ingat om tidak semuanya benar secara logika itu bisa terjadi bahkan orang yang mendapatkan energi positif bisa saja menebarkan energi negatif salah satu contoh : sombong, merasa pintar, dia sudah jadi juara dan di puji orang banyak sehingga dia ngk mau bantuin temannya takut kalau kesaingan juara.
    Saya kira dengan contoh itu bisa menyadarkan bahwa prespektif agama bisa membuka jendela logika itu tidak selamnya benar dan bisa terjadi.
    Maka dari itu om cepatlah masuk Islam sebelum ajal menjemput seperti debu terbawa angin.
    Terimakasih atas pemikiran om saya akan lihat seperti apa pemikiran om terhadap ungkapan saya. Apakah seperti masuk telinga kanan keluarga telinga kiri atau seperti melihat rambu-rambu tanpa di taati bagaimana bisa seorang pemikir cerdas melakukan seperti itu yah saya akan tunggu bagaimana respon om,🙏🏻🙏🏻🙏🏻

  • Bayu trisula

    Bayu trisula

    2 bulan yang lalu

    Maaf banget kak ada orang dari golongan kami berkomentar seperti itu,saya harap kakak gak membenci agama islam untuk kedepannya.

  • Oyu Inggrid

    Oyu Inggrid

    2 bulan yang lalu

    jangan dengan agama kita menyakiti perasaan orang lain. ini agama yang tidak baik.

  • Oyu Inggrid

    Oyu Inggrid

    2 bulan yang lalu

    ikutin hati nurani anak kesukakaan anak asal yang positip. pasti 75% sudah pasti sukses tinggak sisanya kesempatan. Yang 75%ini sudah menjadikan dia anak yang baik kok. ini sudah menjadikan harapan ortu di seluruh dunia dan harapan yang baik juga bagi anak. semua negara makmur dan maju menerapkan begini. tidak ada.anak yang tidak berguna. sebagai tukang sapu juga.berguna.dan berjasa jika.iklas.menjalaninya dan jujur.serta kerja keras penuh motovasi pada.bidang nya.yaitu kebersihan.

  • Oyu Inggrid

    Oyu Inggrid

    2 bulan yang lalu

    jangan karena agama menjadikan orang sakit hati, jelek sekali agama begini.

  • Hijab Wanita Cantik

    Hijab Wanita Cantik

    2 bulan yang lalu

    dogma membawa kata
    Sains membawa bukti
    Fanatik membawa benci

  • Ricky M. Candra

    Ricky M. Candra

    2 bulan yang lalu

    Konten ini kalah sama konten prank hahhaahhaha. miris!

  • dan 1608

    dan 1608

    2 bulan yang lalu

    maaf cuma mau bilang mksih atas kata kata bijak ny untuk mengajak dan merubah pola pikir yang negatif menjadi positif mantappp.

  • Benedikta M Maturbongs

    Benedikta M Maturbongs

    2 bulan yang lalu

    Menurut gue semua hal berawal dri kita. Mau sukses, mau berpikir kritis, dan mau bijak dalam bertindak baik di dunia nyata maupun dunia maya. Gue stuju sih sama Ka Andovi & Jovi bahwa manusia scra tak sadar butuh "pengakuan". Dan utk dpt pengakuan dri dirinya or orang lain bnyak cara berbeda yg ditempuh tiap org. Entah itu positif or negatif. Nah bullying ini contoh cari "pengakuan" dg cara negatif. Mnrut gue balik ke diri kita aja. Mulai aja dulu maafkan kekurangan kalian, syukuri kelebihan kalian dn gali potensi diri. "Pengakuan" org ke kita mungkin bisa menyenangkan hati. Tpi pengakuan dan penghargaan trhdp diri sendiri lbih berarti. Klu lu udah bisa akui dan hargai diri sndiri lu akan ttp merasa berharga even yg lu perjuangin dlm hidup lu berbuah manis atau tdk. 😊

  • Febri Condro

    Febri Condro

    2 bulan yang lalu

    Terlalu rumit implementasi kurikulum sekarang ini jika masih ada guru di beri upah 300 ribu per bulan, bagaimana bisa membuat seorang murid berfikir critical thinking jika gurunya masih berpikir makan apa untuk besok

  • Abhinaya Pratama

    Abhinaya Pratama

    2 bulan yang lalu

    respect.

  • Rosalina Manalu

    Rosalina Manalu

    2 bulan yang lalu

    Terus suarakan pendidikan di Indonesia. Apalagi pendidikan karakter. Semangat 🔥

  • Ista Mala

    Ista Mala

    2 bulan yang lalu

    Didalam kurikulum kita memang sudah ada yg namanya toleransi SARA. Namun sayangnya pada pendidikan Indonesia hanya diberikan materi materi dan materi. Pelajaran itu sudah ada sejak SD tapi anak² SD bahkan tidak tahu apa itu toleransi. Jadi mereka bukan hanya butuh buku yang tebal² terlalu banyak materi, tapi mereka butuh CONTOH TINDAKAN, contoh implementasi ke kehidupan yang nyata dari sebuah materi tersebut. Jadi mungkin pendidikan Indonesia bisa dibenahi dimulai dari pemilihan guru² yang berkualitas dan berkarakter. Tapi sayangnya orang Indonesia yg benar² berkualitas sangat sedikit yang memiliki minat terhadap dunia pendidikan apalagi untuk profesi seorang guru, karena apa?? Karena gaji mereka rendah. Banyak orang yg berfikir menjadi guru itu tidak akan menjamin kesuksesan dimasa depan :"( padahal masa depan bangsa berada ditangan guru² yang mempunyai andil untuk mendidik orang² besar bahkan calon² pemimpin bangsa 🥲
    Menurutku juga pendidikan parenting itu juga perlu, aku masih bertanya tanya, apakah di Indonesia bisa ya mewajibkan orang tua untuk menempuh sekolah parenting dulu pra nikah?? Jadi gaada yg namanya orangtua salah mendidik anak lah, anak yang tidak dididik orang tua, anak salah pergaulan lahh.
    Kalo orang tua udah bisa mendidik anaknya dengan baik, insyaAllah sih anak²nya bakal jadi anak yg baik pula.

  • Siti Rahmah

    Siti Rahmah

    2 bulan yang lalu

    Kalian slalu memberikan energi positif ka❤ sehat slalu ya, semangat pejuang kebenaran❤

  • nechropos

    nechropos

    2 bulan yang lalu

    dis must trending i guess.....

  • BANG JALU

    BANG JALU

    2 bulan yang lalu

    mas nadiem kapan bisa ke tempatku.. gedeg banget aku sama sekolah2 SMA disini yang anak2 muridnya gak boleh berkembang lewat kepramukaan.. ngasih tugas terus bertumpuk2 sampe gak sempet berorganisasi..

  • Bii

    Bii

    2 bulan yang lalu

    Kenapa selalu bawa" agama anjrr tuh manusia

  • Nayomi Nur Afini

    Nayomi Nur Afini

    2 bulan yang lalu

    setidaknya jika belum menemukan energi positifmu jangan menyebarkan energi yang negatif pada orang lain.

  • Mualim Al

    Mualim Al

    2 bulan yang lalu

    Ya Allah kenapa harus kayak gitu sih komentarnya😟 emang kamu SE yakin itu masuk surga?? Coba lihat deh kisahnya nuaiman

  • Incognifto AR

    Incognifto AR

    2 bulan yang lalu

    Bullying itu salah satu dosa rahasia gw yang paling besar sih. Dulu waktu SD pernah nge bully temen karena lingkungan sekitar juga kayak memfasilitasi ruang buat ngebully mereka. Semenjak SMP sering kepikiran karena belum pernah ketemu mereka lagi. 😭

    • けぁえすりな

      けぁえすりな

      2 bulan yang lalu

      That's also happen to me either. Sampai sekarang, rasa bersalah selalu ada. Kayak, nanya sama diri sendiri. "Kenapa kamu ngelakuin itu dulu?" Kadang kesel juga, orang tua bahkan guru nganggep bullying itu hanya sekedar, 'Candaan.' dan waktu itu pun saya masih kecil. Bahkan, banyak sekali pembully di sekolah sd saya. Sekarang saya tau, Sopan-santun itu paling utama.

  • muhamad oktora

    muhamad oktora

    2 bulan yang lalu

    Salah satu video yang maknanya sangat dalam

  • rose banditz

    rose banditz

    2 bulan yang lalu

    Luar biasa. Meskipun beda agama. Tapi akhlak mereka atau attitude mereka msih lebih baik. Merubah sesuatu dari negatif ke positif. Gak mudah juga bagi orng yg tersakiti malah menasehati seseorang yg menyakiti untuk segera sadar. (mengedukasi)

  • hye jude

    hye jude

    2 bulan yang lalu

    Nah loh buat yg komen itu ga bakal tenang lu sampe dikubur jg, kudu minta maaf ga tuh sm bokapnya yg mana sudah tidak hidup lagi. Kalo ga dimaafin mana bisa masuk surga 🙇

  • yayuk sutarman

    yayuk sutarman

    2 bulan yang lalu

    mari kita tanamkan energi positif di sahabat-sahabat kecil kita

  • Andri Pw

    Andri Pw

    2 bulan yang lalu

    Menrt gw perlu pembenahan terhadap peran ortu yg gk sekedear tau bikin aj, lalu para guru yang mengajar hanya sebatas formalitas, dan perlunya peran para pemerintah dalam memberikan filistas publik terkait masalah mental generasi muda,
    Kalau perlu tiap bulan d datangkan ahli psikolog ke sekolah2. Kalau pun kurang tenaganya, bisa suruh tuh para mahasiswa, kan bnyk yg masih nganggur

  • ZXOOX VOZXO

    ZXOOX VOZXO

    2 bulan yang lalu

    Kok ada iklanyaaaaaaaaaaaaaa

    • Ade Rafli

      Ade Rafli

      2 bulan yang lalu

      Terus?

  • Aulya Diniii

    Aulya Diniii

    2 bulan yang lalu

    hi, let me tell u guys about my bipolar stories, sebagai penyandang bipolar sejak SMP gua sering kali dicap "berbeda" oleh atleast beberapa temen gua. Gua sadar tentang apa yang berbeda dari gua dan gua lebih memilih diam setiap kata kata "dasar lo..." keluar dari mulut mereka, but kalo saat itu gua punya keberanian, gua pengen ngomong ke mereka kalo gua ga seburuk, selemah, or anything what they think about me, tapi sayangnya gua lebih memilih diam saat itu karna gua ngerasa ga cukup berani, dan tanpa sadar semua itu yang bikin mental gua makin down, tapi gua ga nyesel selama apa yang mereka bilang itu salah, gua mampu nyelesai in sekolah gua dengan bipolar yang gua derita, dan inshaallah gua gaakan dendam ke mereka. So for u guys jangan down karna bullying, lawan, jangan dengan kekerasan but buktikan kalo kalian bisa. Semangat!💕

  • 1S3_Kayila Ashar

    1S3_Kayila Ashar

    2 bulan yang lalu

    Suka bngtt harus viral sih

  • dahlia rosma dewi

    dahlia rosma dewi

    2 bulan yang lalu

    Kak, just sharing pengalaman saya semasa sekolah faktor bullying itu didukung oleh oknum guru atau oknum guru ini yg memulai yg merasa sok asik

  • Puspita Sn

    Puspita Sn

    2 bulan yang lalu

    kenapa? karena: (1) beberapa orang ngomong di medsos / ngomong sama akun seolah akun yang di komentarin itu bukan pemilik orang (for real) yang juga punya perasaan, mereka pikir mentang mentang ngga ketemu face to face boleh ngomong seenaknya. (2) media internet adalah tempat bertemunya orang berpendidikan dan tidak berpendidikan, beretika dan tidak beretika, dan lain sejenisnya.

  • Anastasia Anjelita

    Anastasia Anjelita

    2 bulan yang lalu

    Ku baru tersadar banyaknya skripsi ttg berpikir kritis di perpus ternyata memang sgt diperlukan di dunia nyata... Memang benar yg dikatakan bahwa hal itu gak sesimpel pemikiran kebanyakan.. Masalah ini berlapis kyk kue lapis... Misal ide sudah dimasukkan ke kurikulum,apakah sekolah juga memulai... Kalaupun sekolah sudah memulai menerapkan berpikir kritis, di lingkungan rumah atau pergaulan siswa kan gadak yg bisa mantau... Lingkungan punya pengaruh sangat besar...kalau lingkungannya toxic ya kita tau apa yg terjadi... Jadi sebagai masyarakat kita dituntut bijak untuk berperilaku supaya kalaupun tdk bisa mengajarkan secara langsung ya setidaknya jadi cth yg baik utk dilihat... Memang akan sulit untuk memulainya... Ini menjadi PR bersama dan bukan hanya PR utk pemerintah dan pihak sekolah karna masalah ini berlapis lapis serupa dengan kue lapis...

  • BertMa TV

    BertMa TV

    2 bulan yang lalu

    Ker en banget isi konten ini.
    Alurnya apik, sampai pada kesimpulan yg gold banget.
    Berhenti membenci dan mulai mencintai.
    Caranya: temukan energi positive kalian. Wow

  • ꦑꦶꦑꦺꦴꦓ꧀ꦯ

    ꦑꦶꦑꦺꦴꦓ꧀ꦯ

    2 bulan yang lalu

    Mencoba bersikap bodo amat terhadap bullying